嘉市降百年一見大暴雨多處積淹水-天災 │ 引發市府團隊怠惰政治口水戰-人禍

分享到

圖片說明 : 小英總統愛將李俊俋引發積淹水口水戰難為公僕公僕難為。(取自李俊俋臉書)
圖片說明 : 小英總統愛將李俊俋引發積淹水口水戰難為公僕公僕難為。(取自李俊俋臉書)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

義市0804降下100-200年才一次的大暴雨,造成嘉義市區多處積淹水,受災民眾苦不堪言,幸好30分鐘內積淹水全消退,減少許多災損。適逢選舉年,民進黨市長參選人李俊俋發文質疑市區的積淹水是天災?提出六問抨擊市府團隊執行力堪慮,此事引發政治口水戰並延燒至議會臨時會上,雙方論戰各有根據。市府工務處報告,面對天災該做的都做了;面對受災戶應儘快查報統計災損慰問或補助,減少受災之苦。

針對李俊俋的六問,工務處長的專案報告及多位議員質詢,大多已完整回答。工務處長蘇文崎指出,中央氣象局資料顯示,東區降雨116mm,西區87mm,100-200年重現一次,嘉義市設計排水容許量84mm,已達成8成,實際排水容許量達70mm,試問超出排水容許量40多mm,嘉義市尤其是東區能不淹水嗎?

圖片說明 : 嘉義市降雨116mm百年一見。(鄭光宏議員提供)
圖片說明 : 嘉義市降雨116mm百年一見。(鄭光宏議員提供)

鄭光宏議員提出數據,前涂市長任內2次大暴雨,106.7.6-降雨量75mm,107.8.23-降雨量73.5mm,當時市區也多處積淹水,被外界抨擊「治水破功」,涂市長受訪時說,「速退水,就是治水成功,雨勢稍歇積淹水消退,再度驗證清淤效果很好,治水成功與否,在於水消退的速度」,對照之下,今日的116mm,1小時之內所有的積淹水都消退,以前涂市長的標準,那麼嘉義市算不算是治水成功!

鄭光宏再舉實例指出,對照111.6.29新竹市的67mm;111.7.31台南市南區63.5mm,中西區53mm;111.8.10台南市80.5mm;111.8.10高雄市三民區45.5mm,苓雅區41mm,以上都造成市區的積淹水,那麼嘉義市的積淹水,還被抨擊市府團執行不力,相信市民的心中是雪亮的。

針對汙水接管率是否成為積淹水的原因之一,張秀華議員也請工務處長蘇文崎提出說明,根據目前的接管率約6000多戶的汙水排放量與當時的降雨量計算,它的影響率僅有萬分之五,以科學計算而論這個影響微乎其微,幾乎是可以忽略的。

圖片說明 : 降雨積淹水引發政治口水戰淹沒真相。(鄭光宏議員提供)
圖片說明 : 降雨積淹水引發政治口水戰淹沒真相。(鄭光宏議員提供)

另對於所指的執行率偏低,蘇文崎說明指出,市府被列在第三組的評比,確實是該組參與評審的城市中,嘉義市是執行率最高的城市,屬於中央的權責,該質疑的是中央為什麼要給第一的評比!

在汛期前清淤的工作,環保局局長蕭令宜回答陳姿妏議員的質詢指出,除排定全市年度側溝按期清淤之外對於臨時特殊狀況增加的清淤工作,都一定完成,尤其在汛期前的清淤,環保局人員更不敢馬虎。

市議會臨時會藉由一個早上的檢討,市長黃敏惠表示,市民受災的心情,她感同身受,並已積極拜訪全市里長,傾聽他們第一線的心聲。黃敏惠說,治水是基本功,已改善的繼續保持,如有不足的,聽取建議後做成計畫持續進行整治。

黃敏惠拜訪也算是小受災戶的自強里長蔡正平,蔡里長表示,當天突來暴雨他一個人在家,面對湧入的雨水雖以棉被擋住玻璃門,但面對那麼多里民的求助電話,他只能選擇聽電話管不了積水湧入地下室。針對積淹水過後的政治口水戰,蔡正平憤憤不平,身為第一線的里長及里幹事,為了日常的清淤早已疲於奔命,只要積淹水就是責怪他們,完全抹煞他們平日的辛勞,畢竟積淹水大家都不樂見。

由於李俊俋像「撿到槍」一樣,猛力抨擊市府團隊的治水不力,網友指出,感覺得到李俊俋的競選團隊見獵心喜,恨不得一槍讓黃敏惠斃命,一場選舉需要如此的挑起仇恨嗎? 李俊俋所指的市府團隊,除少數政務官與黃敏惠同進退,絕大多數都是事務官,無論誰當市長他們都是公僕,若李俊俋將這些行政體系的事務官批評的一文不值,為難公僕之後的未來,真是公僕難為!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章