對於嘉義市的圖書館擴大菸葉廠轉型 │ 李俊俋取經屏東市注入新思維

分享到

圖片說明 : 打造希望城市嘉屏共好。(李俊俋提供)
圖片說明 : 打造希望城市嘉屏共好。(李俊俋提供)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

進黨嘉義市長候選人李俊俋10日一大早便啟程南下屏東,進行請益之旅,並與屏東縣長候選人周春米,互相打氣加油!。

在地主周春米委員的領路下,雙方走訪了屏東圖書館總館以及屏東菸葉廠(屏菸1936文化基地),李俊俋強調,藉由實地走訪一直是五星表現的屏東文化建設,瞭解其規劃過程與實際運作成效,作為將來嘉義市發展的借鏡。

圖片說明 : 李俊俋屏東市取經與周春米合影。(李俊俋提供)
圖片說明 : 李俊俋屏東市取經與周春米合影。(李俊俋提供)

李俊俋表示,對於城市的規劃,不該只是埋頭苦幹,應該跳脫既有框架、多看多學習,才能走出城市發展的新高度。此次特地南下,不光是相挺過往在立院的好同事周春米;身為屏東女婿的自己,更是有感於近年屏東突破性的發展,特別安排這趟請益之旅。

李俊俋也提到,嘉義市雖被定調為文化之都,強調文化及教育,但目前市立圖書館的規模都不大,缺乏足夠容納藏書且設備完善的圖書館總館;根據統計,現有市民每人平均擁書量不到2冊,無論是硬體設備上的缺陷或是館藏數量上的不足,都是接下來亟需留意的重點。目前市府規劃要在原家樂福北門店蓋圖書館,也在今年五月獲得內政部都市計畫委會通過,這是正確的方向,也是嘉義人期盼已久的重大建設,在興建之前,特別來曾經獲獎的屏東圖書館學習,吸取別人成功的經驗。

李俊俋更進一步表示,屏東縣立圖書館總館整修後於2020年8月重新啟用,藏書由原本的13萬冊提高為40萬冊,館內座位由150席增加至500席,不僅建築物外觀更加美化,館內的硬體設備也更加升級,市民的擁書量更是來到平均每人5.81冊。因此特別希望自2021年開始規劃的嘉義市圖書館總館可以此作為參考,早日讓嘉義市也能擁有一座功能完善且令嘉義人驕傲的圖書館。

另外,李俊俋此行也造訪屏東菸葉廠,過程中對於屏東縣府將1936年設置的屏東菸葉廠轉型為「「屏煙1936文化基地」」一事,提出看法:相對於屏東菸葉廠的成功轉型,反觀嘉義菸葉廠,自1939年設置、2007年核定為公園預定地後於2010年終止規劃,再到2019年嘉義菸葉廠被指定為歷史建築,前後花費中央及地方總經費約1200萬,企圖轉型為影視音體驗基地,但2020年僅51人申請使用,2021年時因修繕停擺運作,至今都未再啟用。

李俊俋強調,希望能以屏東菸葉廠重生的案例作為借鏡,為嘉義菸葉廠的未來帶來更多可能。最後他再度重申,縣市首長對於城市的治理及發展須有高度的擘劃力與執行力,他相信對於嘉義市而言,不論是圖書館總館抑或是菸葉廠,只要定位清楚,將來的發展都大有可為,也期盼透過此趟學習之旅,為嘉義市注入新思維,也期許這樣的改變,能為嘉義市民帶來一個不一樣的嘉義。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

八旬老翁迷途|文二警眼尖看繡名助返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台北...