降低社區新冠傳播風險|中市Novavax疫苗明起施打

分享到

圖片說明:台中市9日起在各合約醫療院所提供18歲以上市民施打Novavax疫苗,期能有效降低社區傳播風險。 (記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市9日起在各合約醫療院所提供18歲以上市民施打Novavax疫苗,期能有效降低社區傳播風險。 (記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

國今(8)日新增3萬314例本土個案,台中市新增3,851例本土個案,其中3,684例為快篩陽確診,占95.66%,相較上週五7月1日5,155例,下降25.3%。副市長令狐榮達表示,台中疫情雖已脫離高原期,仍請市民準時接種疫苗,做好戴口罩、勤洗手、保持社交距離等防疫規範;今日到貨的Novavax疫苗,從明(9)日起在各合約醫療院所提供18歲以上市民施打,歡迎有意接種民眾向各合約院所預約,有效降低社區傳播風險。

令狐副市長今日主持台中市疫情指揮中心記者會指出,市府自週二7月5日開始,一連三天再度優化加開47站疫苗快打站,提供65歲以上長者及55歲以上原住民接種莫德納疫苗,共施打1萬9,742人,接種率22.5%。截至昨日,台中已有17萬859位長者完成第4劑疫苗接種,涵蓋率41.51%,排名六都第一,感謝醫護人員、民政局、衛生局與第一線同仁的協助,提升台中疫苗涵蓋率。

令狐副市長提醒,還未施打疫苗的長輩不用擔心,可選擇前往鄰近的合約醫療院所接種,65歲以上長者及55歲以上原住民只要在7月底前施打疫苗,都可獲中央獎勵的500元禮券、2劑快篩試劑。

令狐副市長表示,統計至昨日止,台中5至11歲兒童疫苗第一劑共施打15萬5,283人,第一劑疫苗涵蓋率80.04%;第二劑共施打6萬2,796人,第二劑疫苗涵蓋率32.37%。依照可接種日期推算,第二劑兒童莫德納疫苗可施打人數有3萬7,169人,實際接種率55%;第二劑兒童BNT疫苗可施打人數10萬5,895人,接種率40%,目前台中校園集中接種持續進行中,若家長有其他考量尚未讓孩子接種,也可自行向合約醫療院所預約,市府會滾動評估未來是否加開第三波兒童BNT快打站。

令狐副市長也說,首批6個月至5歲的莫德納嬰幼兒疫苗,台中預計於7月22日開打,因為這個年齡層的孩子是首度施打,市長盧秀燕對於接種細節非常重視,市府綜合考量家長上班時間與孩子托育狀況,採取合約院所、幼兒快打站、衛生所、入園「四管齊下」接種方案,體現台中友善育兒城市理念,也方便家長屆時妥適安排最適合孩子的接種方案。

令狐副市長提到,中央流行疫情指揮中心昨日宣布,即日起,每週入境總量人數由2.5萬人次放寬為4萬人次;另下週四7月14日零時起,放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前得免持2日內PCR報告,不過境外篩檢陽性的人,自採檢日起7日內應暫緩搭機,以維護航空及社區防疫安全。

衛生局專門委員陳淑芬說明,中央公布台中今日新增12例死亡個案,年齡介於69至96歲,其中有3例未接種疫苗、1例接種一劑、1例接種兩劑、7例接種三劑,12例皆有慢性病(高血壓、心血管疾病、慢性腎衰竭)或癌症病史,死因多為呼吸衰竭、心肺衰竭、敗血症及新冠病毒感染。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

迷失幼童街上徘徊|百福暖警急安置助返家

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

狗狗走失|警助愛犬與飼主團聚

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...

Relove|創造台灣的私密之光

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 根據...

設計臺北,驅動未來 「2022臺北設計獎」設...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

台灣CSI誕生!|新北警首位赴FBI受訓

【警政時報  馬治薇/新北報導】 美國聯邦調...