民進黨「超車」攤牌徵召沈慧虹|藍小雞焦急盼快給林耕仁「令旗」

分享到

圖片說明:林耕仁挑戰新竹市長寶座,獲得國黨團全力支持。(圖/翻攝自林耕仁臉書)
圖片說明:林耕仁挑戰新竹市長寶座,獲得國黨團全力支持。(圖/翻攝自林耕仁臉書)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

離年底百里侯選戰僅剩下不到半年,被視為傳統政治結構「藍大於綠」,國民黨誓言光復失土的「風城」新竹市,如今卻遲仍未完成提名布局確定市長人選,反觀民進黨已快馬加鞭「超車」攤牌徵召副市長沈慧虹接棒參選,此舉無疑更加深了藍營基層強烈焦慮感,地方「小雞們」急得有如熱鍋上的螞蟻,紛紛呼籲黨主席朱立倫及黨中央應加速通過提名獲地方高度支持力挺的「六連霸」資深議員林耕仁出馬迎戰,正式賦予其力拼團結勝選的「令旗」。

此次新竹市長選舉競爭空前激烈,可望上演藍綠白及時力等朝野陣營大亂鬥的「四咖督」混戰局面。弔詭的是,國民黨新竹市黨部及議會黨團自去年7月底即提前啟動自辦初選民調,最終結果由林耕仁殺出重圍勝出,但中央黨部迄今卻還未正式提名,讓藍營地方基層的「壓力鍋」已快瀕臨到炸鍋頂點。

據網路媒體報導,隨著「藍白合」破局無望、民進黨選對會於上週六拍板確定徵召現任新竹市長林智堅轉戰桃園、交棒沈慧虹參選竹市等情勢變化發展下,反而激起藍營團結共識,國民黨中央選舉策略會報成員包括立委傅崐萁、前桃園縣副縣長黃敏恭、前苗栗縣長劉政鴻、前新竹縣長邱鏡淳等人,逐漸接受地方基層高度支持的林耕仁此一人選,若無其他意外,預計最快可望於主席朱立倫結束隔離出關後的首次中常會、即22日獲得提名,正式披掛戰袍代表國民黨出馬角逐挑戰新竹市長寶座。

對此,有國民黨內人士認為,朱立倫訪美前接連爆發桃園市長、苗栗縣長等重大提名爭議,搞得藍營茶壺內風暴不斷。因此,朱若能於返國出關後的第一次中常會提名林耕仁出馬角逐新竹市長,不僅能展現黨中央充分尊重地方、願傾聽基層聲音的誠意,更有助於國民黨先吃下團結「定心丸」,利於後續再去處理苗栗、高雄市等其他更為棘手的縣市首長提名難題。

另有藍營地方人士強調,林耕仁去年7月底即於地方自辦初選民調中出線,至今已經快屆滿一年了,「比生孩子懷胎十個月還久」,黨中央遲遲不給予正式提名參選「令旗」,如何號召藍營團結整合、一致對外力拚勝選?尤其,民進黨已經火速攤牌確定徵召沈慧虹參戰,朱立倫及黨中央如果不能趁勢提名人選予以反擊,還一再地龜速拖延、留給外界三心二意的不確定感,無疑將嚴重打擊年底藍軍整體作戰士氣。

熟悉新竹市選戰的國民黨輔選要角則分析,竹市約45萬人口結構中,本土族群高占5、6成以上,在民進黨行政院顧問鄭宏輝被硬「卡」踢出局後,與鄭同為本省籍的林耕仁,將是檯面上最能夠吸收鄭宏輝組織系統及票源的人選,許多原本礙於人情壓力而暫時難以表態的地方樁腳、基層鄰里長等,將更能夠無拘無束地自行選擇他們心中所支持的人選。

反觀,若國民黨改推才剛當半屆的立委鄭正鈐或前NCC委員、清大副教授翁曉玲等人,則藍營接收鄭宏輝地方票源效果,恐將大打折扣。除了鄭正鈐、鄭宏輝「雙鄭」宿敵才剛於2年前立委選戰激烈廝殺過,雙方人馬之間的選舉恩怨至今仍無法化解,票源轉移可能性非常低之外,當初鄭正鈐選立委時還曾向黨內掛保證會「做好做滿」立委任期,不會半途而廢落跑參選2022新竹市長,因此才獲得身兼市黨部主委的議長許修睿及黨籍議員全力輔選支持。

圖片說明:「藍白合」破局無望、民進黨選對會於上週六拍板確定徵召現任新竹市長林智堅轉戰桃園。(圖/翻攝自林耕仁臉書)
圖片說明:「藍白合」破局無望、民進黨選對會於上週六拍板確定徵召現任新竹市長林智堅轉戰桃園。(圖/翻攝自林耕仁臉書)

更何況,現在藍營全黨上下強烈批判林智堅未做滿任期就轉戰桃園是「落跑市長」,外界也嚴重質疑其參選正當性,國民黨若提名鄭正鈐當「落跑立委」,豈不是自我打臉?甚至將淪為執掌地方兵符的許修睿所言的市長、立委「雙殺」局面。至於被黨高層視為「奇兵」的翁曉玲則是嚴重缺乏知名度,過去與地方互動也不多、不深,別說民眾不認識就連藍營議員對其也相當陌生,遑論要吸收鄭宏輝票源?

報導另指出,還有竹市地方人士指出,觀諸往年竹市歷次重要選戰,若藍營不能在「最大票倉」東區大贏,則需要靠另一重要票倉香山區的得票數來彌補,才有會取得勝利,因此地方素有「拿香山得風城」一說,而林耕仁正好是出身香山區的資深民代,國民黨若能提名林參選市長,將可望對年底風城一役的選情大大加分,增添優勢。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章