台中市疫情仍嚴峻|黃國榮籲不可放鬆警戒

分享到

圖片說明:台中市副市長黃國榮說明目前疫情狀況並呼籲不可放鬆警戒。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市副市長黃國榮說明目前疫情狀況並呼籲不可放鬆警戒。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

國昨(18)日新增本土確診5萬3,643例,台中市新增7,983例,其中7,495例為快篩陽確診,佔93.88%。副市長黃國榮今日於疫情線上記者會表示,台中近日確診人數下降,但疫情仍屬嚴峻,請市民不可放鬆緊戒,持續做好防疫;另,今明兩天台中第二劑兒童莫德納校園快打站登場,統計至今天中午止,6,206位學童已完成接種,目前第二劑疫苗涵蓋率穩定增加。

黃副市長表示,台中第二劑兒童莫德納校園快打站已登場,台中首創兒童疫苗快打站、也是最早開打第二劑兒童疫苗的縣市,預計1萬3,075位學童有意願在校園施打,全市共規劃26處兒童快打站,由教育局分配、集中施打。截至今天中午,有6,206位學童完成接種,除校園快打站,有880名兒童已在醫療院所完成接種,第二劑疫苗涵蓋率穩定增加。

黃副市長說,市長盧秀燕稍早前往松竹國小擔任志工媽媽,陪伴同學接種,首日流程順暢、施打秩序良好。校園快打站明天將持續進行,提醒各位家長,請學童依學校通知時間地點,攜帶小黃卡、健保卡和意願書前往接種,每名兒童可由一名打滿三劑疫苗且滿14天的家長(須出示小黃卡或疫苗接種證明)陪同,現場也會安排教師或志工媽媽照顧學童。

黃副市長表示,如因接種第一劑未滿四週,無法至快打站接種的孩子家長也不用擔心,等四週期滿後可到醫療院所預約接種,目前疫苗存量充足,請各位家長安心。

此外,黃副市長指出,台中市首創「醫起守護」計畫,針對長照機構、精神護理之家、團體家屋、老福機構、身障機構、兒少機構等,共計170家、超過1萬1500名住民與工作同仁,提供篩檢、看診、給藥的醫療照護,從6月6日開始到昨(17)日為止,共進行兩輪篩檢,總計2萬1,598人次,提供826人抗病毒藥用藥治療,經醫護與各機構共同努力,「醫起守護」計畫已達成100%篩檢及用藥率9成的目標。

此外,中央也從6月中旬啟動住宿式機構定期公費快篩機制,提供住宿式機構住民每周兩次、工作人員每周一次定期快篩,市府也會結合「醫起守護」計畫的醫療資源,中央、地方聯手強化防疫量能。

衛生局副局長邱惠慈表示,台中今天新增22例死亡案例,年齡介於56至96歲間,其中7例未接種過疫苗、1例接種1劑、4例接種2劑、9例接種3劑、1例接種4劑,均有慢性病或癌症病史,死因多為呼吸衰竭或新冠病毒感染。

針對媒體關心台中今天兒童疫苗接種狀況,是否出現不良反應?教育局副局長葉俊傑表示,今天有2位兒童出現暈針情形,休息後無大礙,提醒施打疫苗後的學童多喝開水、休息,並避免劇烈運動。

針對媒體關心台中市目前是否有18歲以下中重症確診兒童或青少年?衛生局邱副局長表示,台中有一位7歲男童重症個案,於6月11日確診,第一、二天時狀況還很好,但第三天家長發現孩子呼吸喘、嗜睡、活動力不好,因此送急診就醫,發現胸部X光有肺浸潤及血氧低的狀況,因此進行插管治療,並使用瑞德西韋,目前還在專責加護病房接受照顧治療。

有關台中是否出現MIS-C的個案?衛生局邱副局長表示,童綜合醫院有一位6歲男童為MIS-C個案,於5月確診後很快康復,但6月初家長發現孩子反覆發燒,且皮膚出現紅疹,經視訊醫療後,醫師建議家屬返院治療,因此於6月8日至醫院診療評估,發現個案發炎指數偏高,且為MIS-C症狀,後來在醫護細心照顧下,已康復出院。

衛生局邱副局長提醒,小朋友若感染康復後,6周內有發燒情況,且出現腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等任一症狀,請主動就醫,並提醒醫生孩童曾感染過新冠肺炎,請家長多加留意。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章