何丹秀麗X黃國佑聯展|陶器木雕傳達原民文化

分享到

圖片說明:台中市原住民族文化館推出「動手吧!何丹秀麗與黃國佑聯展」,開幕活動合影。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市原住民族文化館推出「動手吧!何丹秀麗與黃國佑聯展」,開幕活動合影。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市原住民族文化館為推廣原民文化藝術創作,特邀何丹秀麗(Avayan Yasiku)、黃國佑(saKuliw Paculi)兩位原住民藝術家,推出「動手吧─何丹秀麗 x 黃國佑聯展」,展期從5月31日起至8月28日,透過多元形式創作,在原文館合力讚聲,展出陶器與木雕作品,昨(4)日開幕典禮,市府原民會主委林益陸出席邀請民眾前往享受創作藝術的饗宴!

林主委說明,原文館為推動中部原住民文化的藝術平台,長期媒合台中市的原住民文化創作菁英,並鼓勵族人藝術家參與文化薪傳工作,盼能打造原住民族文化傳承與創新育成基地。

市府原民會指出,陶藝家何丹秀麗(Avayan Yasiku)來自台東縣卑南族,從小以原住民族為榮,她因接觸茶文化,而認識茶與陶之間的關係,從此便投入陶藝世界中,她捏陶時也總會思索將原民族文化融入作品的可能性;木雕藝術家黃國佑(saKuliw Paculi)從小則對繪畫充滿興趣,雖受限家庭環境無法適性發展,但他的熱情從未熄滅,他就讀空中大學時參加了書畫社而間接認識木雕,了解到繪畫到木雕是由平面轉為立體的作品展現,他也將視覺上的美感轉為觸覺、嗅覺等多重感官並用的作品,在木雕上傳達原民的文化及故事性。

市府原民會說明,聯展以動手為題,傳達每人的腦海中都有一個創作的想法,或許早在動手之前,藝術就已悄然誕生,再透過動手的步驟,更能一步一步將不確定、模糊的印象想法,逐漸轉化成清晰的實物,「動手吧!」就是一種和自我對話、思考的過程,並將藝術靈魂賦予在創作之中。

市府原民會提到,此次展覽邀請市民朋友一同從兩位藝術家的作品及交流創作的故事,感受不可思議的藝術魅力。歡迎民眾搭乘6路、6路副線、69路公車前往原文館參觀並預約導覽,也歡迎電洽04-25602710分機109、112,另因受疫情影響,進入會場請佩戴口罩,配合相關防疫措施。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...