建置友善校園環境|縣長南下視察玉里三所國小積極協助改善工程

分享到

圖片說明:縣長在玉里鎮代理鎮長及業管單位教育處等陪同下,前往玉里鎮大禹國小、玉里國小及永昌分校、長良國小等三所學校視察。(記者林秀貞翻攝)

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】

建置友善校園環境,花蓮縣長徐榛蔚(10)日在玉里鎮代理鎮長江東成及業管單位教育處等陪同下,前往玉里鎮大禹國小、玉里國小及永昌分校、長良國小等三所學校視察,聽取校方改善需求,責成教育處積極協助辦理提報相關改善工程,為學童學習環境把關。

視察第一站,徐縣長前往大禹國小,楊朝全校長表示,校園環境因年代久遠,綜合球場、校園圍牆以及校園電話系統均已老舊,實有整修之必要,為提供師生優質的學習及教學辦公環境,擬提出修繕計畫,盼縣府給予經費挹注,三項修繕工程經費共計新台幣99萬9,850元整。

徐縣長聽取簡報後,責成教育處針對這三項修繕工程應盡速妥善處理,給予學童舒適的學習環境,值得一提的是,大禹國小的校園圍牆上漆著「大禹菸樓」,紀錄著玉里鎮菸草產業的歷史,另類保存菸草產業的歷史文化並傳承至下一代。

視察第二站玉里國小永昌分校,校長張佑先表示,國教署為讓偏鄉和都會區學童享有相同品質的飲食照顧,透過學校興建中央廚房協助偏遠學校,而為使學校廚房擺脫以往給人潮溼黏膩的印象,建造出融合在地特色、生活美學,建築以人為本的現代化廚房,該中央廚房預計設置於操場,緊鄰兩側馬路,因操場為社區民眾日常使用,且校方不定期舉辦活動,未來規劃送餐路線以車輛不進入運動場為優先考量,可由民國路二段作為出餐出入口運送,該計畫總預算經費計新台幣3,144萬3,208元整,徐縣長在視察中尤其關心送餐路線是否會成為學童校園安全的隱憂,因此逐一檢視送餐動線,並責成教育處及校方應再三與工程單位確認送餐路線,確保校園進出安全。

 

玉里國小之游泳池於102年夏季竣工啟用已達8年,玉里鎮內國小僅有該座泳池,為提升師生學習與教學環境,以及改善泳池水質供社區民眾使用,擬向中央提報改善給水加壓系統,使泳池運作無礙,同時完善遮陽網設備,避免學生課堂學習時皮膚曬傷,亦可維持水池免生青苔,該計畫總預算經費計新台幣98萬4,200元整,徐縣長肯定校方重視學童多元學習的環境,希冀中央聽取地方的聲音,給予經費挹注,讓學童及社區民眾都能擁有一個舒適的游泳空間。

 

視察最後一站前往長良國小,校長張乃千表示,校園大門為電動門,軌道上所有滑輪及輪座經多年使用皆已鏽跡斑斑、甚至破損,嚴重影響師生進出入,導致師生及家長均改由北邊側門出入,且因幼兒園上放學無法人車有效分道,有潛在安全疑慮,擬透過維修更換大門,解決人車分道安全問題,另外因司令台旗桿長度不足2.5米,且已老化桿頂滑輪操作不順,需更換滑輪及旗桿,解決升旗典禮及平日國旗懸掛飆揚問題;上述兩項修繕工程總經費計新台幣6萬6,150元整。

 

張校長亦表示,校園走廊及樓梯燈具使用多年,出現燈座鏽蝕、燈管亮度不足,耗能且有潛在安全疑慮,牆上及柱子燈具開關也不具LED發光功能,以至於冬季晨昏時分及夜間不易尋找,擬透過更換新式開關提升師生使用上的安全性及便利性,該修繕工程總經費計新台幣8萬934元整。校園設備長年使用,多有耗損為改善校園整體環境,徐縣長除責成教育處務必要協助校方提報修繕計畫外,亦請校方以提供師生最適學習環境為考量,提出修繕計畫,縣府積極協助辦理修繕,亦盼中央聽見地方的聲音,提供師生優質學習環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

音樂與茶香雙重饗宴|茗聲藝響-公益禪茶音樂會...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 茗聲藝響公益...