出身貧苦洪箱、陳曼麗︱榮獲2022台灣環境保護終身成就獎

分享到

圖片說明:2022全國NGOs環境會議頒發終身成就獎得主洪箱、陳曼麗。(圖/全國NGOs環境會議籌備委員會提供)
圖片說明:2022全國NGOs環境會議頒發終身成就獎得主洪箱、陳曼麗。(圖/全國NGOs環境會議籌備委員會提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】

2022全國NGOs環境會議籌備委員會今(3月31日)發布新聞稿,宣佈2022台灣環境保護終身成就獎由洪箱與陳曼麗獲得。

擔任評審主席台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,「台灣環境保護終身成就獎」從2017年開始頒發,主要鼓勵並肯定資深環保人士的付出與貢獻,以及對環保議題長期推動有傑出成就者。條件資格非常嚴格,要從事環境與生態保育運動二十年以上,有特殊貢獻者,足為後輩之楷模者。獲獎者將會於今年4月7日「全國NGOs環境會議」大會予以隆重表揚。

今年獲獎洪箱女士出身貧苦,沒念過很多書,就像在街頭巷尾隨時擦身而過的平凡百姓,一生追求的只是簡單的溫飽生活而已,但政府一紙公文,要取走她安身立命的根本,很多人選擇認命,但她選不放棄,誓死都要保護自己的土地。

她因展現強大意志力成功捍衛灣寶良田不被徵收,她的主見、行動力也喚起農民當家做主的自覺,同時感染其他各地農民、社會人士勇於站出來為土地發聲,形成台灣新農民運動。最後迫使行政院不得不正視土地徵收惡法而主動修法,為推動台灣新農民運動劃時代人物。當洪箱女士開始站在第一線時,積極參與反對政府浮濫土地徵收抗爭活動,並協助台灣各地反浮濫徵收及反自辦市地重劃個案,例如苗栗大埔、竹北璞玉、林口A7、台中黎明幼兒園與苗栗反坤輿事業廢棄物掩埋場等,為弱勢者的行動與發聲。

近幾十年積極推廣有機農業生產及消費,並以合作方式提高當地農民所得。她長年以來身體力行,以親身的行動力參與社會及環保運動,對於台灣農地、環境生態保護、及基本人權的保障皆有巨大的貢獻,她的行誼事蹟,足為環境運動者典範。

另一位陳曼麗女士長期關注並參與環境保護、食安及婦女運動長達34年。在主婦聯盟任內推動垃圾分類、資源回收、自然步道、共同購買保護環境產品,推廣用消費改變世界,改變國家政策與國人生活消費習慣。她並積極投入各項環境運動,如:搶救森林運動、無殼蝸牛夜宿忠孝東路、反核四、反五輕、反六輕等運動。其為人任事無怨無悔、盡心盡力奉獻能力,深受肯定。 

陳曼麗在環境議題領域傑出奉獻,被民進黨提名為第九屆全國不分區立法委員,為環境保護、婦女權益專業代表。擔任立委期間,積極搭起和民間團體合作平台:恢復「立法院永續發展促進會」運作、成立「立法院永續旅遊促進會」與「立法院再生能源促進聯誼會」。推動修改《電業法》、《再生能源發展條例》,讓社區可以成立公民電廠。同時關注復育瀕危動物、動物福利,反對開放賽馬博弈與賭博合法化。

國會表現獲得公民監督國會聯盟與口袋國會立委評鑑優質優良立委、動保團體頒發國會動物保護貢獻獎等。卸任之後仍然持續參與民間團體,為環境而努力。陳曼麗為人沉穩內斂、平易近人、熱情合作,自我要求嚴謹,其對環境運動貢獻與努力足為後學典範。

本次擔任審查委員有台灣公民參與協會理事長何宗勳、關懷生命協會理事長張章得、台灣環境資訊協會副秘書長孫秀如、台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉與台灣蠻野心足生態協會主任楊士慧。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,「全國NGOs環境會議」曾在2008頒發環保貢獻獎給粘錫麟老師(歿)、2015年給林聖崇先生。從2017年正式設立「台灣環境保護終身成就獎」,當年得主為施信民、徐仁修、陳秀惠、陳椒華、歐瑞耀與賴芬蘭(歿),2018得主:文海珍、高成炎,2019得主:黃安調、洪輝祥,2020年得主:張豐年、方儉、徐世榮,2021年得主黃煥彰。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

法院前敢聚眾叫囂|土城警快打強勢執法

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 昨(27...