外籍人士在台生活諮詢服務熱線改碼了│心中想著「1990馬上幫您」

分享到

圖片說明:移民署生活諮詢專線改號了,記得羅大佑的戀曲1990。(記者劉治強攝)
圖片說明:移民署生活諮詢專線改號了,記得羅大佑的戀曲1990。(記者劉治強攝)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

多外籍人士離鄉背井來到台灣生活,他們人生地不熟,語言又不易溝通,萬一遇生活上的瑣事,怎麼辦呢!移民署為了這些外籍人士在台能生活的順心,早就設有七種外國語言的諮詢服務專線,只是自7月1日起將改為「1990」。移民署嘉義服務站主任黃艷薰拜託來訪的翁重鈞立委特助林雪峰,藉由網路平台擴大宣導,希望外籍人士能多多利用「1990」解決其生活上的疑難雜症。

圖片說明:公益活動甜心主持人林雪峰經常與新住民表演團隊參加演出已成為閨密。(記者劉治強攝)
圖片說明:公益活動甜心主持人林雪峰(中)經常與新住民表演團隊參加演出已成為閨密。(記者劉治強攝)

黃艷薰主任表示,目前在籍嘉義市生活的外籍人士,就是所謂的新住民約5千2百餘人,其中陸籍、港澳佔3千6百餘人,其次為越南籍9百70餘人,其餘為印、泰、柬埔寨、菲等國。通常新住民之間都會有資深同鄉的照應,小事總難不倒他們,但總會遇上棘手的問題,此時移民署的專線諮詢服務,就能成為外籍人士的小幫手。

黃艷薰指出,移民署原本就設有專線電話,號碼為「0800-024-111」,為了讓外籍人士更容易記起來,自今年7月1日起將專線改為「1990」,兩個號碼同時延用至6月30日。

黃艷薰說,移民署所設外籍專線,同時以7種語言提供諮詢服務,服務項目包含停留居留法令、入出境、通譯協助、社會福利、醫療衛生、稅務、交通等生活相關問題。為了因應COVID-19,疫情期間也有支援1992防疫專線的入出境諮詢服務。

圖片說明:來自對岸及越南新娘組成的旗袍隊常出現於公益場合。(記者劉治強攝)
圖片說明:來自對岸及越南新娘組成的旗袍隊常出現於公益場合。(記者劉治強攝)

翁立委特助林雪峰為了協助外籍人士便於記憶,還先教他們唱一首羅大佑的「戀曲1990」,當學會唱這首歌之後,自然就會記得專線電話號碼了。

黃艷薰指出,除了便於大家記專線號碼外,還提供3方通話服務,讓諮詢的問題一次得到立即的說明,大大降低語言的隔閡及二手傳播的落差,讓在台生活的外籍人士能多一份親切的安全感。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章