汙水下水道接管工程勸導單引發拆除違建疑慮│市府釋疑配合施工啦免緊張

分享到

圖片說明:汙水接管工程必須開膛破肚民眾疑慮。(記者劉治強攝)
圖片說明:汙水接管工程必須開膛破肚民眾疑慮。(記者劉治強攝)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

義市政府爭取4億多元經費,進行市區下水道汙水接管工程,近日於福全街附近施工,日前數百戶住家門前貼了一張,違建拆除勸導單引發住戶恐慌!市府工務處釋疑,這是希望住戶主動拆除配合施工的公告,根据施工現況,有的住戶只要小拆即可,至於依違章建築處理或強制查報拆除,他們會謹慎處理。

圖片說明:語氣很硬的違建查報嚇壞民眾引發民怨。(記者劉治強攝)
圖片說明:語氣很硬的違建查報嚇壞民眾引發民怨。(記者劉治強攝)

近日嘉義市福全街附近數百住戶的門上,被貼了一張「妨礙汙水下水道用戶接管工程-增(違)建拆除勸導單」,內容指出,因貴用戶之增(違)建築妨礙工程進行,經建築書圖影像管理系統及建築物資料比對屬增(違)建築。請貴用戶於111年5月5日前,自增(違)建物後側巷地界線退縮規定距離(雙側各退60公分以上;單側75公分以上)逕自拆除違建部分,逾期未拆除者,將研議配合汙水下水道用戶接管工程,依違章建築處理相關規定查報拆除。此勸導單加蓋工務處使用管理科收訖章。

諸多住戶看到這張勸導單,除了幾處新建案外,大多住戶無不十分驚恐,畢竟家戶後側都加蓋了鐵皮屋權當廚房使用,若照勸導單上的期限,5月5號之後,市府將會派出怪手,將大家的廚房當成違建拆除,「拆違建」成了近來丟垃圾時的話題,總是交頭接耳,莫衷一是!

圖片說明:汙水接管工程提升環境品質。(記者劉治強攝)
圖片說明:汙水接管工程提升環境品質。(記者劉治強攝)

據住戶表示,我們一排6戶連棟式住宅,其中一戶剛賣出去,後側的違建廚房以鋼筋水泥砌成,新住戶還沒住進來就要被拆除,難道工程單位都不事先溝通一下嗎?貼一張紙就要「強」拆!連極權專制的中共都還有釘子戶的存在,真不敢想像如此的強勢作為,會是一心追求幸福城市的嘉義市政府的作為。即便是一項福國利民的政策,在執行上手段也不該如此粗暴。

市府工務處被問及此事表示,汙水接管工程是進步城市的表徵,更能提升住家環境品質,接管施工後的評價很好,市府好不容易爭取4億多元的經費,目的是希望住戶主動配合施工,若有住戶主動申請,工務處會協調施工承包商為住戶說明清楚,現場勘查尋求最不傷筋動骨的施工方式施工。

根據經驗,有許多住戶僅拆除部分,便能完成接管工程,而且還盡可能恢復原狀,若是等到接管率達到某個標準,或經費用罄,屆時將由住戶自行付費接管,所費不貲,畢竟能否爭取到下一期經費還在未定之天。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章