獲全國金點獎大滿貫|長照服務及個人成績斐然榮獲獎項

分享到

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】

蓮縣老人福利推動小組暨長期照顧推動小組聯席會議,縣長徐榛蔚為表彰長期投入社區照顧關懷據點及長照服務之績優團體及個人,邀請榮獲第7屆金點獎之兩團體及5位長照工作者與會接受表揚。第7屆金點獎全國計有95個單位、個人代表入圍,花蓮縣最終獲得7座獎項,成績斐然。

花蓮縣縣長徐榛蔚表示,人口老化議題,積極結合民間資源,共同佈建花蓮縣長期照顧資源網絡,截至110年12月底已輔導設置30家居家式長照機構、35家社區式長照機構以落實在地化照顧服務,其中以第一線服務的專業人力最寶貴,可謂長照人力資產。

花蓮縣個人獎得獎人包括平安之家社區式服務類長期照顧服務機構照顧服務員林志偉、花蓮慈濟居家式服務類長期照顧服務機構照顧服務員謝佑靈、花蓮慈濟醫院個案管理師黃品瑜、花蓮慈濟醫院附設居家護理所賴至妍護理師、花蓮縣富里鄉衛生所劉瑞華照顧管理專員等5人。自全國入圍照顧服務人員20名、專業人員20名、照管人員10名中脫穎而出,榮獲長期照顧服務組金點英雄(個人獎)殊榮,得獎數高居全國之冠,實屬不易。

照顧服務員林志偉則是本屆長期照顧服務組金點英雄個人獎獲獎者中唯一的家庭托顧服務員。原本從事軍職,後因母親年紀大,想在家裡照顧母親,並借重母親為醫院護理師之專業毅然投入長照服務領域迄今已有7年。

\家托員林志偉秉持著專業、耐心,與服務對象之家屬建立良好互動與溝通管道,其服務品質獲好口碑及肯定。照顧服務員謝佑靈從照顧失智且罹患糖尿病母親經歷,決定走上照顧服務這條路,投入居家服務已五年,她積極與服務對象及家屬分享過去照顧母親的心路歷程,運用同理心,貼近他們的需求及撫平不安的心。

花蓮最南端的富里鄉,衛生所長照分站照顧管理專員劉瑞華,原本在北部擔任護理師,為照顧年邁雙親返鄉服務,4年來勤走部落,協助當地長者在地安老,並讓長照資源遍地開花,已有300多個家庭受惠。專員人員類組,個案管理師黃品瑜以貼近服務使用者及家屬的方式,循序漸進業導入各式專業服務,並主動出擊發揮整合功能,讓社區整體照顧服務體系工作模式,特別是不同職類人員間積極合作、分工、溝通,能更了解、專注於服務對象與照顧者的需求。另賴至妍護理師具備專業知識和技術,近年來帶領新進人員及實習學生學習,盡心盡力照顧居家慢性病患認真負責,並兼顧病人身、心、靈等各層面的需要,屢獲讚許。

花蓮縣獲獎2個社區關懷據點,一為社團法人花蓮縣愛加倍關懷協會自95年由美崙長老教會支持成立,16年來在社區獲得居民高度的肯定與支持,推展全國首創樂齡空手道運動已經進入第6年,讓長輩體能與信心大提升;與慈濟大學合作開發據點資訊化服務管理平台,將實體服務轉型為「愛加倍空中教室」,善用科技回應環境及長輩需求,使長者在防疫期間身心都獲得妥善的照顧。

二為財團法人基督教芥菜種會,為延續創辦人孫理蓮宣教士:「找到需要幫助的人,給予需要的幫助」的精神,陸續進行多項社區長者服務,如社區關懷據點、長青學苑、巷弄長照站、延緩失能照護計畫、獨居老人訪視關懷等,透過健康促進活動及定期關懷輸送滿足老人身心靈多面向需求,營造良好且適合老人居住的社區環境。

花蓮縣5位長期照顧從業人員及2個社區關懷據點,獲全國金點獎大滿貫,是極大榮耀和肯定,為花蓮帶來強勁鼓舞,推動大家一起再努力往前邁進。

縣長徐榛蔚特別重視花蓮縣老人照顧工作,自上任以來積極投入龐大經費推動相關老人福利服務及長照2.0政策,對老人生活起居非常疼惜與照顧,總希望讓長者可以過著健康、安全又幸福的生活。未來縣政府將攜手各單位、個人整合資源, 期許號召更多在地團體與人力投入長照服務的行列。

 

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

押人逼迫詐騙!|永和警破獲詐騙水房機房

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 永和...