時裝大秀|「2022花蓮美學節」日出大道磅礡登場

分享到

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】

蓮縣文化局主辦「2022花蓮美學節」(4)日在花蓮市日出大道舉辦別開生面的時裝大秀及時尚市集活動,以全新風貌描繪花蓮時尚的樣子,註解自然與人文的精采交匯,展開在地文化與國際對話,規模空前精采可期,花蓮縣長徐榛蔚與策展人陳俊良老師一同站上時裝舞台,感謝所有貴賓及鄉親蒞臨參與,見證這場屬於花蓮時代大秀的城市露天伸展台。

活動特別邀請「東裝時代」(SILZENCE style)創辦人,也是知名設計大師陳俊良擔綱首席策展人,活動將以「日出日入」時代大秀及「日出佈白」時尚市集兩大主題將花蓮在地文化推上國際級時尚美學舞台。

徐縣長說,日出、日入,這是一條日出大道,迎向太平洋第一道曙光展現花蓮國際,日出是一個空間,日入是一個時間,當入出、日入也就是空間和時間堆疊之下就是一種感動,感謝在這塊土地上辛苦不斷挖掘地方特色以及深掘這塊土地文化的文史工作者以及藝術家。

102年花蓮前縣長傅崐萁從原本花蓮石頭的故鄉到紅遍海內外的「玉質台灣.玉見未來」,受到時任文建會主委也是現在公視董事長陳郁秀及國內藝文各界高度肯定,開放兩岸交流後,更推動到中國各省巡展,再回到圓山飯店由縣府做了花蓮北京之夜,讓花蓮石頭故鄉、墨玉被世界看見,打亮花蓮石頭故鄉的招牌,花蓮由石頭故鄉邁向國際時尚的舞台。

徐縣長提到,花蓮石頭的故鄉從物件、雕品、器皿成為各項文創,再到今天的布料,讓最美的花蓮美學節從靜態演化成動態,結合花蓮DNA在日出大道走上一場世界等級的時裝秀,我們一起近距離的感受,細細的品味,享受重新碰撞出不一樣的花蓮美學。

策展人陳俊良提到,花蓮擁有豐沛的在地資源與文化傳承,如何轉譯地方讓在地連結國際,是這次美學節活動的主要目標;場景設定在日出大道,讓不同領域、不同年紀、不同階層的民眾都可以感受花蓮的時代脈動。

日出大道過去俗稱溝仔尾、自由街,原為花蓮市舊城區一條具排水功能的街道,經景觀改造後已成為全長1,400公尺,以黑白花崗岩材鋪面的行人休憩空間,文創與商店街等功能,形成另一種街道風情。也將成為這場時代大秀的城市露天伸展台。

現場由伊林名模王品澔領軍,展演國際規格的時代大秀,共計115套訂製服,在國際規格長75米的伸展台上展示花蓮的文化時尚,陳俊良創立的時尚品牌「東裝」極具東方美學及哲思,以經典優雅的服裝風格深植人心,不僅躍上米蘭時尚舞台並在國際獲得多項大獎,第一個服裝系列「墨白」獲得亞洲最具影響力時尚金獎、全場年度大獎;2021年「壞色」系列更拿到IDA全美設計大賽─高級訂製時尚類金獎。

將國際級大秀移駐花蓮,更請來擅於空間陳列與美學,現擔任三井集團美學總監的鄭志仁擔任藝術總監,打破過去服裝系列發表的規則,重新解構「東裝」,搭配原住民傳統飾品,加入施華洛世奇水晶時尚元素,展現東西方文化碰撞的火花。

此次大秀設計新作,特別挑選十一種不同類型的玉石,加上興采實業世界級機能布料技術的支持,開發出含有礦石成分的布料,將堅質玉石轉化為柔軟織品。「石頭變時尚」除了環保也別具意義,宛如天、地、人和諧共存,巧妙地與花蓮的自然景觀、天然寶藏織成一副聯想畫,重新詮釋不一樣的花蓮時尚。

呼應近年來各界對於在地人文、城市美學的高度重視,花蓮縣政府積極促成學校教育投入,徵選在地學子擔任模特兒走上國際規格的時尚大秀,並結合花蓮兩所學校加入後場妝髮團隊,讓學生共同參與市集的工藝作品,讓作品被更多人看見,也讓教育結合實作,為學生創造更大的舞台,將時尚美學與國際視野帶進花蓮;策展人陳俊良也強調,要具備征服海外的國際視野,最重要的是必須拿出我們自己的文化特色,讓在地文化與國際對話,未來才有可能走上更寬廣的舞台。

分享到

最新文章

假檢警老梗騙不膩 | 大同警即時成功攔阻40...

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...