客家文化傳承|縣府推動客語團隊踴躍參加認證研習

分享到

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】

升花蓮縣政府客語服務的能力,縣長徐榛蔚力推客語學習,並邀集縣府團隊一起來學客。縣府111年客語認證研習班4日在縣府大禮堂開課,由資深客語薪傳師賴妍寧講授,現場座無虛席,展現取得客語認證的決心。

徐縣長重視客語學習基礎扎根工作,鼓勵縣府團隊學習客語並報考客語認證,提升報考信心及意願,讓客語學習從日常生活延伸至商務交流當中。對客家文化的傳承而言,客語的推動是首要且不可或缺的途徑,也是維繫客家鄉親彼此感情交流的重要工具。

客家事務處處長彭偉族表示,客語為通行語實施辦法於107年發布,規定該縣市客家人口達3分之1列為客家語通行語之一地區,8年後也就是115年該縣市公教人員要有符合該地區客家人口比例者通過客語認證。

花蓮縣客家人口大約為33%,因此在115年以前,要有33%公教人員通過客語認證,花蓮縣公教人員(含各鄉鎮公所員工及學校教師)3千3百餘人,115年預估要1千1百人以上通過客語認證方能達標,但迄今僅約4%公教人員通過各級認證。

為此縣府盼擔任領頭羊,為團隊成員免費開課力拚達標,通過客語認證者最高可獲3千元獎金,也補助同仁報名認證費用、核予學習時數、公假補休及記功嘉獎等獎勵,激勵各鄉鎮市公所及學校的公教人員,提升花蓮縣公教人員客語認證通過率,希望在近兩年內先拚到10%的公教人員通過率。

研習班授課老師賴妍寧是花蓮縣資深客語薪傳師,具有多年客語教學經驗,教授客語四縣腔及海陸腔,她表示很欣慰這麼多縣府員工認同客家文化,投入學習客語的行列,讓身為客家人她的備感榮幸。

分享到

最新文章

酒駕再釀禍|中警五分局移送查辦

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 今(...

疫情來襲慌亂520|國民自求多福祈神明顯靈

【文:洪七公】 總統蔡英文就職屆滿六周年,不...