檢察菁英出走留不住|劉承武副理事長憂心被害人權保障雪上加霜

分享到

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

在台北地檢署檢肅黑金專組「忠」、「愛」兩組擔任主任檢察官,並帶領組員偵辦永豐金違法放貸、樂陞內線交易案等重大矚目案件的高檢署檢察官林宗志,決定離開檢察工作轉換跑道,對於檢察體系留不住菁英人才,劍青檢改今(21)日上午發出聲明,認為檢察菁英的出走,深具警示作用,必須改善檢察工作環境、並完善整套人事改革,尤其應儘速解決「萬年檢察長」及外調辦事任期等諸多問題,藉由整體性的改革方案,促進檢察機關優秀人才拔擢、晉升與流動暢通,才能留住優秀人才。

劍青檢改表示,目前我國檢察官案件負擔沉重,檢察官與其輔佐人力(檢察事務官及書記官)竟僅1比1.3左右,在居高不下的龐大案量面前,檢察人才縱然願意辦案,但看到人力嚴重短缺,如何應付辦案品質及懲戒管考,更別提自己生活品質,這個結果導致雙北地檢及桃園地檢因書記官工作量過於沉重,出現大量離退,甚至新人放棄報到的困境。目前北檢書記官缺額已達35人,新北檢及桃檢署也各缺少將近30人,工作環境高度惡化,且不斷惡性循環。

相較於法院配置充足的司法事務官、書記官及法官助理,一般中型以上律師事務所也大多配置適足的法務助理及行政秘書,檢察機關不僅缺乏檢察官助理的配置,檢察事務官及書記官員額更嚴重不足,檢察官面對外部龐大的誘因,優秀人才自然掛冠求去。劍青檢改希望,行政院對於檢察機關的人力需求,包括配置檢察官助理,以及增加檢察事務官員額,均能儘速支持增援,強化辦案輔佐人力,提升優秀檢察人才留任誘因。

圖片說明:高檢署檢察官林宗志曾偵辦永豐金違法放貸、樂陞內線交易等矚目重案,決定辭職引發法界熱議。(圖/翻攝自網路資料照)
圖片說明:高檢署檢察官林宗志曾偵辦永豐金違法放貸、樂陞內線交易等矚目重案,決定辭職引發法界熱議。(圖/翻攝自網路資料照)

另一方面,劍青檢改自2017年開始推動檢察改革,法務部雖然已辦理「地檢署主任票選」及「一二審輪調歷練制度」,但檢青檢改認為,檢察機關優秀人才流動出現障礙,原因諸多,更肇始從上而下的「萬年檢察長」等根源問題,以及重視升官重於辦案等文化積習問題。由於檢察長6年任期限制長年遭到架空,造成中壯代有志者和舊二審整個卡在二審;而新二審檢察官回任一審辦案缺乏完整配套,以及遴選外調行政執行署制度缺失,造成檢察人才「只下不上」的窘境,更出現「廢止一二審輪調歷練」,走回「萬年二審」的錯誤議論。

劍青檢改強調,人事改革應當堅定且整套思維,不能切割處理,尤其應儘速解決「萬年檢察長」及外調辦事任期等諸多問題。劍青檢改重申,請法務部儘速確立檢察長任期制為終身6年,除特定地檢外,檢察長職涯限6年,加速優秀人員晉升流動;行政執行署的調辦事(及轉任)任期為2年,因業務需要至多可延1年,提供二審回任一審之轉向歷練機會;建立行政執行署調辦事(及轉任)公平透明的遴任機制及法制化,將歷練機會公平提供檢察人才報名。另外像是,檢察長遴選制度的公平透明及法制化等,藉由整體性的改革方案,促進檢察機關優秀人才的拔擢、晉升與流動暢通,才能留住優秀人才。

全國被害人權協會副理事長劉承武表示,在所有大陸法系國家,臺灣是刑事案定罪率最低!檢察官陸續因案件量太多負荷不了,工作壓力又大,深怕過勞死,及上述劍青論述等原因請辭引退轉換跑道,對被害人人權保障無疑是雪上加霜,善良人守法百姓只能更加謹言慎行(千萬別成為被害人)如同醫學~預防勝於治療。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

毒蟲拒檢沿途危駕|棄車逃逸遭中市警攔截

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...

先生錢不是你的 | 蘆洲警火速逮捕竊嫌

【警政時報 李健興/新北報導】 11...

男子心虛逃跑 | 警追緝百米逮逃逸移工

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

什麼都忘光光|文二暖警助失智老人返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台 北...