點亮平安的那盞燈|玉里警長勤跑請託改善交通設施

分享到

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】

蓮縣警察局玉里分局分局長温基興上任以來,勤拜訪各鄉(鎮)長、地方領袖及民意代表,吸取地方重要人士寶貴意見,讓轄區的交通更加順暢,維護用路人安全,近期接獲不少民眾反應「花193縣道」、「玉里鎮上光復、中華、民國路五叉路口」、「臺9線大禹土地公廟前」視線都變好了,行車更有保障!

玉里分局交通組長陳暐傑說明,過去常接獲民眾反應,夜間行駛在花193縣道上,由於道路筆直且無號誌,常有用路人為爭取時間而駕車搶快,造成注意力未集中釀成車禍;而玉里鎮內光復、中華、民國路五叉路口,屬不對稱路口,駕駛人也因視覺死角、讓車而造成事故。

另外大禹媽祖宮前因拓寬工程縮減道路,駕駛人未注意車前狀況而肇事,經過玉里分局、花蓮縣議會潘副議長及相關單位會勘,積極尋求改善之道,已在上開路段增設「爆閃燈」、「紅綠燈」、「路燈」來提升用路人駕車安全。

「爆閃燈」紅、藍燈光交叉猶如警車的警示燈,在夜間閃爍,行經的用路人即會提高警覺,減速慢行並注意周遭行車狀況,裝設在易肇事路口或燈光昏暗路段更有實質的效用。因此花蓮縣警察局局長戴崇贒特別選配各分局爆閃燈,提供更耐用、亮度更高的led紅藍爆閃燈;除可避免來回搬運的毀損、佔用道路空間外,更能警示提醒更遠的車輛減速慢行;此項措施展現戴局長守護夜間用路人道路安全的決心與魄力。

潘副議長在110年及111年提供52組固定式太陽能爆閃燈,由玉里分局分析事故熱點,目前已裝設於臺9線及花193縣道,另協調各單位在大禹媽祖宮前加裝路燈,潘副議長、玉里鎮公所、交通部公路總局蘇花改公路改善工程處第五工程段、瑞峰營造公司等單位,3天內完工3處的路燈照明及鏟除影響視線的雜草,改善了玉里鎮內交通事故路段,共同維護轄區交通安全。

玉里分局分局長温基興表示,玉里分局將聽取各方寶貴意見,與路權單位共同努力,同時運用科技降低同仁辛勞,使警力能運用在服務鄉親上;最後也呼籲為維護友善的交通環境,冀望民眾能強化路權觀念及遵守交通規則,不要因為一時之便而造成憾事,分局也會藉由各項時機,運用社群媒體宣導,一同維護用路人安全。

分享到

最新文章

確診童抽蓄求救|中警急開道助送醫

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 日前...