運用大數據分析尋回失蹤家屬|新北刑事鑑識中心DNA鑑定再行建功

分享到

【記者馬治薇/臺北報導】
台北市一名林姓男子自民國100年至102年間曾2次自行離家出走不歸,惟通常2至3天便會返家,於106年林男離家後從此便人間蒸發、音訊全無,警方雖協助家屬通報林姓男子為失蹤人口,惟家屬仍一直找不到自己的親人。
新北市政府警察局刑事鑑識中心運用大數據分析找到本案之後,積極連絡林男母親,再過濾106年迄今上千筆身分不明系統資料,發現與107年1月社子島島頭公園之無名屍特徵體型相符,該中心以DNA科學鑑定協尋身分不明人口之技術,並與法務部法醫研究所資料庫比對,確認無名屍之DNA與林男母親具有一親等之血緣關係。
家屬獲知這不幸的結果雖難過不已,但心中懸念著家人的心思,總算可以放下。適逢疫情微解封,新北市政府警察局趕緊協助家屬在檢察官發行死亡證明書後將遺體領回。
新北市政府警察局刑事鑑中心系統性鑑定失蹤人口家屬DNA進行比對工作為全國首創,該中心自108年起系統化清查全國失蹤人口資料,並主動通知失蹤人口家屬進行DNA採樣鑑定,進而與全國「無名屍DNA資料庫」及新北市政府「收容遊民DNA資料庫」進行親子比對,此全國首創的主動作為執行迄今,已成功確認無名屍體逾20人。
新北市政府警察局呼籲民眾,家中有親人失蹤多年的家屬,不要放棄希望,可以向警察局刑事鑑識中心請求協助採樣DNA鑑驗比對。尋人過程中多一種協尋管道便多一次機會,可以串起家屬與失蹤多年者團圓的願望,幫助親人早日找到回家的路。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

飆向北方請說no|金山警環聯合防噪

【警政時報 趙靜姸/新北報導】 暑假...

疫緩抓噪大執法|汐止警暑期擴大臨檢

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 時值...