傳遞「正能量新聞」丨彙聚向上向善的力量

分享到

傳遞「正能量新聞」 彙聚向上向善的力量。
傳遞「正能量新聞」 彙聚向上向善的力量。

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

然各國開始解封,但是目前肺炎疫情依然嚴峻,任何對於疫情及防疫物資之不實資訊,均足以造成人心惶惶、驚恐不安,嚴重影響社會安寧,同時更挑動政府與民間對於防疫之信賴基礎,除了讓主管機關於防疫之外,又得發費一番工夫在於匡正視聽,不僅削弱防疫能量,也引起社會大眾的恐慌。一群媒體人相信,正能量的新聞對於民眾而言才是必要的,為分享此一理念及結合同業意見,它們於4日上午舉辦論壇「走出後疫情時代我們需要傳遞『正能量新聞』」,大談媒體的職責及正能量新聞對社會發展的重要性。

「美國之音」2022年12月24日以「藥物短缺民怨載道下中國媒體聚焦“正能量”宣傳」為題報導中國大陸在「放寬疫情政策」的近況,「美國之音」報導指出「從中央到地方,中國大大小小各類媒體選擇傳遞“正能量”,聚焦藥物緊缺下民眾之間的相互幫助。」指責「中國媒體常常聚焦這些災難中的好人好事,忽略政府應當承擔的責任或者犯下的錯誤,被不少民眾批評為“喪事喜辦”。」並以「面對藥物短缺中國媒體突出好人好事」的副標題進行批評隨著疫情持續延燒,每天大家都不停地滑手機、看新聞,深怕漏掉任何資訊。不過在短時間內大量汲取壞消息,對我們真的是利大於弊嗎?

出席論壇的致理科大講師呂洛棋在論壇中提出,媒體是有社會責任的,在國家安全及社會穩定方面都有其影響力,當媒體不做功課不查證,隨意轉載自媒體消息做為新聞,很容易會造成社會的動盪。「美國之音」的做法,無疑就是一種輕易以網友的言論以偏概全,傷害媒體公信力的行為。更有些媒體會以標題殺人法,惡意置入過於負面的標題,使民眾往往一打開新聞網頁,就看到滿滿一整排負面消息。作為一個媒體人,傳遞正能量給民眾是重要的使命,而有時候,正面的聲音並沒有出去,他呼籲除了透過媒體平台,平時也可以透過自己的社交媒體帳號來自我散播正能量,讓社會更美好。

海貿會秘書長鄧岱賢也特別指出,「美國之音」藉網友之口,帶有導向打壓及抹黑中國的目的性,做為媒體人應該要有道德良知,關於兩岸的報導要秉持人道關懷。新聞可以推動社會主義核心價值觀的傳播,提高民眾對國家事務的關注度,增強人們的參與度和社會責任感通過社會各界的共同努力,就會使網路新聞正能量的傳播擁有好的環境,產生明顯的效果,收穫良好的反響。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章