第三屆|臺灣創新創業投資論壇

分享到

經濟部中小企業處處長何晉滄致詞。 (圖/業者提供)
經濟部中小企業處處長何晉滄致詞。 (圖/業者提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

日,由經濟部中小企業處集結超過百家國內上市櫃企業主擔任策略性投資人,並邀請加速器、創投單位及國內實證場域代表們齊聚一堂,透過「臺灣創新創業投資論壇」,以不同的角色及產業視野,分享今年度在技術驗證與產品整合的驗證模式下,與各創新投資生態系夥伴的資源整合效益,並交流未來政府政策的推動下,如何結合民間投資資金與產業能量為出發,集結資金、產業經驗、市場、通路等資源,引領新創與中小企業真正進入市場端,共同建造更為完善的創新投資生態系,同時也期盼能持續獲得產業中更多的認同與支持。 

為了成就新創企業進入到商業驗證階段,今年度我們將策略性投資資源帶入地方,從創新技術整合到解決產業需求為初衷,藉由個案媒合與場域驗證的機制,務實地協助創新技術進入產業界,加速技術成熟及商業應用擴散。

經過實證場域的洗滌,創新企業更能掌握產品應用於市場的機會,今年度除技術驗證與產品整合的驗證模式下,更積極推動與各創新投資生態系夥伴的資源整合,建立商業驗證平台運作機制,從加速器及策略投資人的場域資源,到創投業者的資金支持,再到大型企業的國際或通路資源,實質發揮生態系夥伴相互串聯與運轉的模式,讓國內的創新環境與產業發展有正向輪轉。

這兩年受到COVID-19疫情嚴重影響全球產業及經濟,許多企業不敵疫情帶來的產業衝擊,面臨轉型或資金壓力,然而疫情終將過去,重要的是誰能迅速因應,是企業在疫後都必須關注的重點;為了讓企業加速轉型,中大型企業也開始積極向外結合外部新創能量,投入企業新創參與(CSE)的活動。

創新投資生態系要做的,就是希望能鏈結加速器與創投等夥伴,源源不斷匯聚國內創新能量,精準投注在策略性投資人或大型企業身上,透過產業鏈的結合,將有機會在既有產品的原先基礎上持續擴大布局,並結合AIoT等新興技術,以建構高韌性的供應鏈。第二個目標,就是希望能促進產業發展找到第二個成長曲線,創造新商模,加快新興領域研發,再造新商機。
透過今日的活動,藉此期盼讓實證場域搭配商業驗證的機制能夠進行複製與推廣,引領國內更多產業業者能開始推動創新變革、國內個創新技術團隊都能找到自己的舞台,展現專業與所長,讓國內的創新環境與產業發展有正循環。

藉由加速器、策略性投資人、中大型企業協助新創企業進入市場及建立核心價值,實證場域與商業驗證機制則是協助將整個生態系串起來,再銜接民間創投與政府投資資源,促成典範企業及充滿創新與衝勁的創新團隊共同攜手,在最小的運作成本下,發揮一加一大於二的效果,才能真正讓創新生態不斷翻轉與滾動。未來我們除了持續鏈結與發展生態系夥伴資源與互動機制外,同時也會積極促成運用產業群聚的力量,整合產業鏈上供應鏈資源,以加速接軌國際及銜接永續發展,將變革轉為新商機,實現跨業整合、市場規模放大及垂直應用,讓臺灣能成為國際創新產業生態鏈的關鍵夥伴,再一次帶給全世界一次又一次的喝采。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

廉手起步、好運兔YOU|內湖政風好犀利

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 2023台灣...

年關難過|變裝賊難逃警鷹眼

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

臺灣燈會在臺北|保大警為民服務保平安

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 「2...

龜子港排水護岸獲雙獎|黃偉哲:持續打造台南永...

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  把握旱季機...

基警落實回溯建檔 | 獎勵同仁統籌兼顧

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...