成為台灣時尚產業「費邊社」|東梨學院院長蔡淑梨 促成台灣時尚經濟升級

分享到

▲左起周裕穎、東梨學院院長蔡淑梨、文化部次長李連權、溫筱鴻、溫肇東董事長。(圖/東梨學院提供)
圖片說明:左起周裕穎、東梨學院院長蔡淑梨、文化部次長李連權、溫筱鴻、溫肇東董事長。(圖/東梨學院提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

梨學院應文化部委託於日前舉行系列時尚沙龍座談會,此次8場時尚沙龍,主要目的是媒合台灣設計師與上中下游產業能有進一步發揮與合作。因此除了創造一個能夠彼此認識溝通的場域外,每一場的設計會針對雙方可能碰到的問題或必須事先佈局了解的議題,給予精闢、專業的知識。文化部李連權次長期許東梨學院成為台灣時尚產業的「費邊社」,透過各界努力,提供臺灣時尚經濟升級策略。

時尚沙龍講座討論的議題從台灣紡織產業變遷與未來發展,揭開沙龍活動序幕,設計師們則述說創建及經營品牌的心路歷程;天使投資基金、國發基金及新創天使投資提供資金來源及資訊的取得;還有時尚產業應如何保護智慧財產權、如何數位化結合電商創造優勢等等,皆是現今關鍵的議題。值得一提的是台灣設計師如雨後春筍般地湧出,有的將材質或作品透過科技創新呈現嶄新的風格;有的與工藝結合作出差異化;有的則做跨域的結合將最後的成品不在只是件衣服,而是時尚藝術與全方位體驗式的呈現。

透過這8場深入的交流,參與人士獲益良多,產業界也不再像過去所謂的傳統產業,而是透過數位化、科技創新加值、廢棄物再利用等永續的目的發展。來參與的人皆表示有很大的收穫,不論是從最新知識的取得到關係的拓展與延伸。沙龍活動結束後參與者與產業與設計師的講者都有熱絡的互動。

東梨學院院長蔡淑梨開心分享具體合作成果則是潘怡良與台灣富綢公司布料的合作會在明年Fashion Show 亮相,解決台灣設計師長期以來無法利用台灣布料廠商優勢的問題,達到少量多樣的合作;設計師汪俐玲和興采實業同台,找到布料能夠克服之前製作時彈性的問題,興采也安排了布料跟調產品給汪設計師。

透過這次各界的深切交流,力鵬蘇彥銘協理分享公司翻轉廢物顛覆快時尚也讓參與者大開眼界,促成和Av:er服裝設計師品牌PCES跨界合作及媒體鏡周刊的拜訪,台灣現今最出名的時尚藝術大師周裕穎也和旭榮集團黃冠華執行董事洽談未來合作。東梨學院時尚沙龍講座:蘇家紘設計師傳統跨域結合的主題,吸引以色列大使夫人也來聆聽,結束後,蘇設計師也帶大家前去他的公司介紹如何染色及製作流程等,讓所有人不但聽到也看到並提到在世界十幾個國家販售的商品,連誇沙龍的內容精彩豐富。

 圖片說明:以色列大使夫人Galit Cohen Caspi、Chiahung Su品牌創辦人蘇家紘設計師、東梨學院蔡淑梨院長、北科大資訊與財金管理學系陳省三博士、旭榮集團何世賢副總。(圖/東梨學院提供)
圖片說明:以色列大使夫人Galit Cohen Caspi、Chiahung Su品牌創辦人蘇家紘設計師、東梨學院蔡淑梨院長、北科大資訊與財金管理學系陳省三博士、旭榮集團何世賢副總。(圖/東梨學院提供)

東梨學院致力成為時尚的費邊社:在短短不到兩個月的時間舉行了8場時尚沙龍,除了把平常忙碌的大家聚集在一起共同激盪分享外,也完成了多項設計師與產業界的合作。文化部李連權次長說:「希望蔡淑梨院長主持的東梨學院成為時尚產業上中下游及跨業交流的知識平台!這次推動時尚沙龍已經聚集高手磨出些成果,希望能繼續耕耘下去在大稻埕成為台灣時尚產業園區的時尚基地」。

東梨學院院長蔡淑梨分享東梨學院明年的展望與規劃,會推動串聯上中下游的合作,將國內外藝術家的作品和台灣布料廠商結合,再由服裝設計師設計開發,希望透過創新的商業模式,達到實質整合上中下游合作的目標」。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

酒駕擦撞2機車 | 警速將肇事者帶返所偵辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...

四大商會強強聯手|波士時尚盛典「秀」商機

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】 由國...