《基因啟示》|解碼生命奧秘!

分享到

圖片說明:宇越生醫科技副總經理郭正宜博士對CAR-T進行解說(記者陳麗貞翻攝)
圖片說明:宇越生醫科技副總經理郭正宜博士對CAR-T進行解說(記者陳麗貞翻攝)

【記者陳麗貞/臺北報導】

2019 年 Covid-19 疫情大流行,人類與病毒的攻防已持續三年,目前還無法劃下句點;所幸,累積一百多年的基因研究派上了用場,才能讓人類在這場爭戰中慢慢挽回頹勢。究竟,人類是如何運用科學訊息,壓制難纏的病毒?對抗病毒,為何要先了解遺傳密碼?透過了解這串密碼,人類領悟到什麼?

為了把「解碼」基因、「編輯」基因、到「共好」世界的概念傳播給社會大 眾,長庚大學獲得國科會的補助,與三度獲金鐘獎肯定的東臺傳播共同合作科學 影片《基因啟示》,一共三集,10 月 16 日起一連三週在民視新聞台首播。

科普傳播產學合作計畫,動員長庚相關資源支持影片拍攝
促成《基因啟示》生成的長庚大學,與長庚醫院是臺灣知名的以醫學為背景的大學及醫療單位。長庚大學副校長/林口長庚醫院腎臟科主任楊智偉教授,承擔整個校務生醫領域的重責大任,有感於當今新冠病毒對全世界人類造成疾病及死亡的嚴重威脅,除了託付長庚大學新興病毒研究中心的主任施信如教授(2003年 SARS 爆發時,積極參與防疫工作,平時從事流感病毒、腸病毒研究),在她的實驗室於新型冠狀病毒疫情期間,肩負確診被感染者的責任;更從醫學院生物醫學系的客座教授羅時成的推波助瀾下,願意參與投入此次科普傳播產學合作計畫,動員長庚相關資源支持影片拍攝,並網羅長庚大學分子醫學研究中心譚賢明教授擔任共同計畫主持人。羅時成教授在與東臺製作人袁瑗溝通本計畫的初衷後,雙方一致認同傳播相關影片為當務之急,於是很快地達成了合作的共識。

《基因啟示》是一個拍攝技術門檻相當高的科學影片,單單要理解「基因」 這個領域,前製作業就耗費掉十八個月的時間,並分三組導演團隊陸續執行。除了長庚大學,並邀請了學研界、產業界正在進行基因編輯科技相關的實驗室共同參與拍攝,讓整個內容從學術理論基礎、到科學研究、再到臨床端應用,整個呈現了基因編輯從過去到現在到未來的重要角色,大大提升了內容素材的豐富度。

宇越生醫:努力實現基因編輯科技在臨床上的應用
宇越生醫科技副總經理郭正宜博士表示,能參與並提供實驗室及相關設備支援此次《基因啟示》科學影片拍攝,視為學界對於宇越將科學研究的成果轉化為臨床應用努力的一種肯定。宇越生醫以嵌合抗原受體 T細胞(Chimeric Antigen Receptor T Cell, CAR-T)技術為核心,致力於癌症基因新藥的開發,以科學為基礎、不斷的研發,為人類健康而奮鬥。宇越生醫目前以基因編輯改造後的CAR-T細胞[Anti-CD19 CAR-T, Welgenaleucel]正在國內北部醫學中心進行治療復發或難治非霍奇金氏淋巴瘤臨床試驗,此治療方法是將T細胞由病人體內取出,透過基因編輯改造的方式,加入Anti-CD19 CAR的結構,經改造後的CAR-T細胞能精準辨識B細胞淋巴瘤,且高效毒殺腫瘤細胞一直腫瘤細胞完全清除為止,這是將基因編輯理論及技術落實於臨床應用上的體現。十分榮幸能有機會參與「基因啟示」影片的拍攝,希望透過這部影片讓社會大眾能更清楚瞭解以基因編輯為主的基因治療方法在國內發展的現狀。宇越生醫努力實現基因編輯科技在臨床上的應用,期許能造福更多病友。宇越生醫期許藉由此次參與科學教育影片的拍攝,發揮拋磚引玉的作用,讓更多國內的莘莘學子投入基因新藥開發的行列。

基因編輯技術 疾病治療大邁進:

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章