「為你許願、乳妳所願」公布病友家人心聲|朱芯儀夫婦分享抗癌歷程

分享到

圖片說明:中華民國乳癌病友協會舉辦「為你許願 乳妳所願 乳癌病友家人心聲調查」發布記者會。(圖/中華民國乳癌病友協會提供)
圖片說明:中華民國乳癌病友協會舉辦「為你許願 乳妳所願 乳癌病友家人心聲調查」發布記者會。(圖/中華民國乳癌病友協會提供)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

10月國際乳癌防治月喚起大眾對乳癌疾病的重視,中華民國乳癌病友協會於昨(18)日舉辦「為你許願 乳妳所願 乳癌病友家人心聲調查」發布記者會,公布國內首份針對乳癌病友及其親友樣本數破千之研究結果。會中邀請病友及照顧者代表朱芯儀、衛斯理、中華民國乳癌病友協會副理事長何雪萍、台灣乳癌治療權威暨高雄醫學大學乳房外科主治醫師侯明鋒、林口長庚醫院乳房醫學中心主任郭玟伶、東吳大學社工系教授李淑容、立法委員張育美及各病友團體代表共同出席,並於發布會中探討乳癌年輕化現象及早期治療重要性,期許提高社會大眾及政府對於乳癌早期治療重視,加速早期乳癌新藥的健保給付,使患者治療後能回歸正常生活,降低後續轉移復發風險及死亡率。

中華民國乳癌病友協會副理事長何雪萍指出,根據數據顯示,台灣年輕乳癌患者不少,低於40歲確診者大約占乳癌患者9%,歐美國家卻只有大約45%。台灣大約有半數乳癌患者是在停經前發生,台灣乳癌的好發年齡更比歐美早10歲。根據此次調查顯示,多數年輕病因受限經濟負擔而不使用自費藥物,可能因此錯失早期積極療的機會而增加後續轉移及復發的風險,呼籲社會及政府能重視病友的治療沉重負擔。

東吳大學社工系教授李淑容表示,根據國健署癌症報告,近十年來台灣新確診乳癌的人數快速成長,40歲以下的患者在同齡女性的人口佔率已從每10萬人15.49人罹病,增長至21.83人罹病。而根據行政院主計處統計,30-39歲為我國女性集中生育年齡,該年齡層中勞動參與率也高達8成左右。對於年輕型乳癌病友來說,雖可以在治療期間定期注射停經針減少卵巢的傷害,並持續到治療結束之後保留卵巢功能,但相對地可能會錯過最佳生育的年齡,同時年輕女性病友也得面對因治療時而中斷投入職場的可能。李淑蓉認為社會對婦女勞動的定位應重新思考,婦女的經濟參與生育意願關乎國家總體經濟的發展及國家競爭力的提昇,推動婦女健康行動政策、規劃等婦女相關健康問題十分重要。

如何面對罹患乳癌人數持續升高的問題,高雄醫學大學乳房外科主治醫師侯明鋒於會中指出,乳癌不僅為我國發生率最高且成長率最高的癌症,並長年位居我國女性癌症死亡率前三位,去年乳癌的粗死亡率更位居第二。然而根據數據顯示,乳癌篩檢人次成長幅度已趨緩,但死亡人數仍持續成長,積極的早期乳癌治療能提升病人治癒率,可望進一步降低乳癌死亡率。乳癌的及早治療可提升疾病控制率,讓早期乳癌的病患疾病有機會痊癒 (即疾病不再復發),回到原本正常生活,進而使病患回歸社會工作,增加生產力。

圖片說明:藝人朱芯儀(左)及丈夫衛斯理(右)以年輕病友及照顧者的角色呼籲政府能更加重視病友術前治療的選擇。(圖/中華民國乳癌病友協會提供)
圖片說明:藝人朱芯儀(左)及丈夫衛斯理(右)以年輕病友及照顧者的角色呼籲政府能更加重視病友術前治療的選擇。(圖/中華民國乳癌病友協會提供)

侯明鋒補充說道,以惡性較高的HER2陽性乳癌為例,目前健保僅給付2007年上市之單標靶藥物,然而近30年來針對早期乳癌的標靶藥物已有顯著的發展,包括2015上市的雙標靶藥物,相較目前健保給付的單標靶治療,對淋巴有轉移或腫瘤大小較大的高風險病患族群,能減少28%復發風險,進而降低死亡風險,但平均一年需自費約113-177萬元;另外2019年上市的新一代標靶藥物,則是針對術前輔助治療後未達病理完全緩解的病患族群,相較單標靶治療,能減少50%復發風險,平均一年也需要自費約90萬元,對於病友來說是沉重的經濟負擔。

36歲的藝人朱芯儀及丈夫衛斯理也以年輕病友及照顧者的角色,於會中分享抗癌過程及治療心得,朱芯儀分享表示,在罹患HER2型乳癌確診後,醫生建議先做術前輔助治療降低術後的復發及轉移風險,目前經過手術後已達完全病理緩解,但還需要進行數次標靶藥物治療。而在費用負擔上,由於大部分的標靶藥物並無健保給付,因此標靶藥物一次也是要六萬多元,而且在手術完成之後還是要持續施打標靶藥物,相關治療總計來可以花費到百萬左右。衛斯理補充說道,這次調查提到有七成的病友及親友覺得治療費用的負擔很大,希望政府能更加重視病友術前治療的選擇,讓大家都可以盡快回歸正常生活。

林口長庚醫院乳房醫學中心主任郭玟伶也於發布會中提到,根據英國癌症中心研究結果顯示,年輕乳癌患者的預後有較差的情形,因此更需要全面的積極治療提升治癒率,並降低後續復發轉移的可能。針對年輕病友的醫療友善,除了醫療費用以外,節省醫療時間耗費也是可以努力的方向.目前針對抗HER2的標靶藥物,相較於傳統靜脈滴注,另有皮下注射的施打選擇,可減少輸注和觀察時間並避免壅塞在醫院,具有提高生活品質及降低對工作影響等優點,尤其針對正值勞動年齡的年輕病友,減少就診時間及請假時數,避免影響到職涯與人生步調其實十分重要。

**「乳癌病友家人心聲調查」係於111822日至916日進行網路問卷調查。此次成功樣本數為1,069筆。透過乳癌病友協會及公開網路平台以滾雪球抽樣方式進行問卷蒐集,取得834份病友及235份親友回覆。此次調查由乳癌病友協會及大社會調查中心主辦執行,公益伙伴為羅氏大藥廠。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

太歲頭上動土!|三峽警速逮香油錢竊犯

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 三峽...

酒駕擦撞2機車 | 警速將肇事者帶返所偵辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...