大學智配角膜塑型 AI驗配更精準|免試戴、省時又安全

分享到

圖片說明:台中大學眼科蘇皓琳醫師。(圖/大學眼科提供)
圖片說明:台中大學眼科蘇皓琳醫師。(圖/大學眼科提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

疫情的影響讓原本許多應該至戶外的課程受到限制,大幅增加學童線上遠距學習的時間及使用電子產品的機會,讓眼科門診又見兒童視力警戒潮。

網路知名圖文作家-香蕉太太的女兒粉粉在國小三年級時被診斷為近視,剛開始先以散瞳劑治療了2年,近視度數雖然有控制住,但粉粉畏光的狀況卻很嚴重,晴天時外出都必須戴著墨鏡,不過粉粉擔心去學校時戴墨鏡會遭同學異樣眼光,經常不戴,導致在戶外時經常睜不開眼睛,容易沒耐性、也更加排斥出門。

台中大學眼科蘇皓琳醫師說明,長效散瞳劑是有效且經濟的近視控制方法,但學童如果看遠不清楚,仍需搭配光學矯正如眼鏡、角膜塑型等來矯正視力,讓孩子看得清楚。學童、青少年正是近視度數增加的高峰期,很適合配戴角膜塑型, 配戴者除了可以免除配戴框架眼鏡的不便,還可以安全減緩近視度數增加。香蕉太太本身是眼鏡族多年,深知眼鏡族的不便,於是便決定選擇在全台設有許多診所且設備齊全的大學眼科驗配角膜塑型,粉粉矯正到現在也有兩年了,粉粉在學校時看黑板十分清楚,看書也因此保持正確距離,而且粉粉也不再排斥陽光及戶外活動,最開心的是每個學期的視力檢查都以1.0順利過關。

圖片說明:右圖為作家香蕉媽媽(圖/大學眼睛提供)
圖片說明:右圖為作家香蕉媽媽(圖/大學眼睛提供)

蘇皓琳醫師表示,近視增加的主要風險因子為戶外活動時間太少及近距離用眼時間過長(如閱讀、寫字、使用手機等),而近視度數越深,眼球病變的風險變越高,造成黃斑部病變、視網膜剝離、白內障等併發症的機率也越高,因此學童近視預防與控制是十分重要。蘇醫師進一步說明,想要控制近視,除了平常用眼距離和時間的管控,也要遵醫囑及時治療與矯正, 根據當下狀況調整治療方式及用藥,該換片時也應及時更換,才能確保眼睛健康和控制效果。像粉粉的角膜塑型鏡片配戴了兩年,也到了該換片的時間,於是建議她可以使用最新的大學智配角膜塑型。

一直跟著蘇醫師做近視控制療程的王同學,是個運動健將,從9歲就開始配戴角膜塑型,配戴了5年度數都控制得很好,也在去年要換片的時候,選擇了最新的科技大學智配角膜塑型,白天視力更加穩定,「真的很方便又有效,我還推薦了很多弟弟踢球的小夥伴一起配呢!」王同學的媽媽很開心地說。

蘇醫師補充,若發現孩子有近視,家長們要盡快與醫師詳細討論,選擇合適的近視控制方式,及早介入控制近視,才能避免視力快速惡化,並降低併發症發生的機率。此外,定期回診更是視力保護的重點,家長應幫孩子建立完整的視力健康檔案,記錄孩子不同時間的視力、度數及追蹤眼軸長。更重要的是要讓孩童養成使用3C產品每30分鐘就要休息10分鐘的習慣,並增加戶外活動時間,如此才能逐漸顯現出控制近視的度數效果。

大學眼科提供專人協助角膜塑型驗配相關問題,且24小時皆可諮詢,同時提供LINE數位平台記錄,讓家長可以方便又即時追蹤孩子的視力和眼軸長變化,養成定期視力檢查的好習慣,若有不正常的發展,也會立刻發出警告通知,系統專業完善讓人安心。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...

四大商會強強聯手|波士時尚盛典「秀」商機

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】 由國...

莽男衝撞拒酒測|萬華警強勢開槍逮人

【警政時報 李慕妍/台北報導】 臺北...

好膽放火燒宿舍 | 基警偵辦抓起來

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基...