北投惇敘工商董事會背景|家長盼校方說清楚講明白

分享到

圖片說明:位於陽明山國家公園的惇敘商工。(圖/網路截圖)
圖片說明:位於陽明山國家公園的惇敘商工。(圖/網路截圖)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

落於陽明山行義路及泉源路附近的台北市私立惇敘高級商工職業學校(下稱惇敘商工),是1964年由福華毛紡織染廠老闆黃次倫所創立,除了「位在國家公園內」此一特點令人矚目之外,近年來受到輿論熱議的重點就是學校的經營團隊。
自1974年改制為職業學校以來,惇敘商工在經營方面一直都相當穩健,同時由於董事會的全力支持,使得財務結構相當單純,雖為私立學校,但仍能創造盈餘,優異的教學品質也為台灣培育了不少即戰力人才。

然而到了2011年,校方突然拋出「捐校」議題,董事會決定在校名不能改的原則下,將學校捐贈給台北市政府。為什麼突然有如此急轉彎的發展?原因就在於公立學校越來越多,且2004年起台灣就已經名列全球生育率最低的前十名,少子化衝擊開始顯現,讓惇敘的董事會萌生捐校念頭。

不過,由於惇敘商工位在陽明山國家公園內,屬農業保護區,須受國家公園管理法管制,校地產權取得也有複雜問題,因而沒有順利成行。到了2014年,惇敘商工果然陷入招生困難窘境,陸續傳出併班、停招等狀況,後續幾年包含資料處理科、室內設計科、機械科等科系全都接連停招。

就在停招、倒閉等傳聞方興未艾之際,傳出體育和娛樂民間團體社團法人台灣法輪大法學會(法輪功)由已故學者張清溪教授出面,斥巨資加入董事會,張教授也成為惇敘商工的董事長,並在2021年10月18日換發法人登記完成。

姑且不論目前法輪功介入惇敘工商的校務營運有多深,然而地方上已有許多不同的聲音傳出,包含法輪功在學校職員、學生和家長都不知情的情況下加入學校營運,會否影響學生的學習?宗教形式的灌輸及宣揚,會否對正值成長期的青少年學生帶來思維上的誤導?是否以惇敘工商為根據地,成立「復興藝術實驗學院」培育學生成為神韻表演者?在種種疑問未能獲得釐清之前,家長們在把孩子送進惇敘工商之前,還是要先停看聽,自行多做些功課及調查為宜。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章