神韻晚會超高聲量令人羨慕?|「悲情牌」藏著流量密碼

分享到

圖片說明:神韻藝術團在國內外都有巡迴表演。(圖/神韻藝術團粉絲頁)
圖片說明:神韻藝術團在國內外都有巡迴表演。(圖/神韻藝術團粉絲頁)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

底的九合一選戰已然開跑,過往在競選過程中總能看到候選人為了勝選使出渾身解數,其中最管用的方法之一,莫過於「悲情牌」。不過除了政治圈之外,事實上明星藝人、律師打官司,或甚至商業操作,也都很常用到悲情牌,「公司倒閉跳樓大拍賣」、「老闆跑路今天隨便賣」等等的標語,往往都能吸引消費者掏腰包買單。

說到用悲情牌來進行商業操作的經典範例,相信有不少人會聯想到以中國古典舞為表演主軸的「神韻藝術團」。來自美國紐約的神韻,每年均在世界各地超過100個大城市巡演,台灣也是其中之一。能夠在辛苦的大環境之下四處巡演,想必一定有獨到之處,而政治正確的悲情牌或是正是關鍵原因。在神韻官方網站上有一段話,明確指出神韻與法輪功之間的關係,引述如下:

「面對整個國家機器的殘酷鎮壓,法輪功修煉者在歷經二十年後非但沒有被滅絕,反而在全世界洪傳得越來越廣,法輪功修煉者通過各種形式和平請願、申訴,隨著他們感人的故事被展現在神韻的舞台上,越來越多的人為之震撼、為之感動落淚。」

由此可知,神韻是以受到迫害及限制為由,形塑出「為了弘揚文化不屈不撓」的悲情形象。撇除政治歷史的種種因素,單就商業行銷的角度來看,可以很明顯看出神韻藉著特殊的品牌定位,成功造就超高聲量。

然而,不少進場觀賞的民眾在欣賞完神韻的表演之後,紛紛對神韻直接串接「五千文明」的說法產生疑問。在歷史的長河中,每個時代都留下了許多不同的藝術結晶,各式各樣多元的藝術成果結合起來,才造就了所謂的「文化」。神韻所帶來的是一種藝術形式的表現,具有獨到的特色,然而與五千文明畫上等號是否恰當?有待民眾自行判斷;而以悲情牌的渲染方式行銷,也容易讓人產生誤解。

 

藝術家經常會呼籲「讓政治歸政治、藝術歸藝術」,神韻的表演有其藝術價值,但民眾砸下大筆金額購票進場觀賞,無非是希望看到純粹的表演。總歸來說,悲情牌也是商業行銷的一種手段,民眾要睜大眼睛仔細觀察,個人的價值觀及判斷力才不會受到影響。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...