確診喉痛 勿信偏方|藥師教你這樣做

分享到

 

圖片說明:含藥喉錠可緩解喉嚨的輕微不適(圖/台灣年輕藥師協會提供)
圖片說明:含藥喉錠可緩解喉嚨的輕微不適(圖/台灣年輕藥師協會提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

著台灣COVID-19染疫人數逐漸增加,民眾紛紛前往藥局,希望提前準備一些確診時可能會需要的常備藥品。不過關於治療COVID-19用藥的謠言滿天飛,誤信偏方反而可能導致反效果。選擇真正適合且安全的藥品及幫助免疫力提升的產品,才能夠達到症狀緩解及預防保健的成效!

台灣年輕藥師協會張中維藥師表示, Omicron感染常見症狀包含發燒、腹瀉、咳嗽、流鼻涕以及喉嚨不適,建議民眾準備具有止痛退燒效果的乙醯胺酚,以及能夠改善腸胃道症狀的用藥。另外,抗組織胺具有緩解流鼻涕、打噴嚏、鼻子癢的效果,而止咳化痰藥物則能夠緩解喉嚨卡痰及咳嗽等症狀,這些都是疫情期間建議儲備藥品。除此之外,透過多喝水或是具有喉嚨殺菌藥效的口含錠也能夠幫助改善喉嚨不適的症狀,例如舒立效、喉舒樂、喉炎消,含有二氯芐醇、戊間甲酚或西吡氯銨等殺菌成份,能夠減少口腔細菌與改善喉嚨發炎症狀,成分中添加的薄荷也能讓喉糖吃起來有涼涼感覺,達到舒緩喉嚨疼痛的效果。

圖片說明:日常保健食品可補充飲食不均衡所缺乏的營養(圖/台灣年輕藥師協會提供)
圖片說明:日常保健食品可補充飲食不均衡所缺乏的營養(圖/台灣年輕藥師協會提供)

除了藥品之外,維生素B及維生素C是身體代謝所需重要的元素,若缺乏可能影響身體免疫功能。這些維生素並不是確診後才開始服用,而是透過每日補充足量來達到提高免疫力效果。日常生活中除了可以透過水果及新鮮蔬菜補充外,外食族及飲食較不規律的民眾可以透過市售的保健食品來補充,例如:愛維寶維他命發泡錠、喜樂健B群…等。

張中維藥師提醒,民眾用藥時務必遵循藥品仿單、外盒說明及藥師的指示使用,切勿使用超過建議劑量,以免劑量過高增加副作用發生機率。此外,若本身有用藥過敏史,在購買藥物時務必主動告知社區藥局藥師,以避免服用到含有過敏成分的藥品!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

肖想「電線變黃金」|蘆竹警逮捕送辦

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 昨(...

「即興式防疫措施」非超前部署|民眾黨團:應精...

【警政時報  馬治薇/臺北報導】 新冠疫情延...

王美惠的婉拒 │ 謀略詭詐還是智慧

【警政時報 劉治強/嘉義報導】 嘉義...