烏俄戰爭加疫情肆虐︱2022國際油價上下震盪

分享到

圖片說明:西方國家紛紛對俄羅斯祭出能源制裁,影響國際石油供應。(翻攝自pixabay)
圖片說明:西方國家紛紛對俄羅斯祭出能源制裁,影響國際石油供應。(翻攝自pixabay)

【警政時報/綜合報導】

羅斯與烏克蘭戰事持續延燒,西方國家紛紛對俄羅斯祭出能源制裁,瑞銀投資銀行上調2022年至2024年的布蘭特油價預測,分別從每桶81、80、75美元上調至95、85、80美元。瑞銀指出,俄烏衝突的發展以及俄羅斯能源出口影響不確定性高,使得油價在短期內依然會呈現高波動變化,在Xpro Markets的工具上可清楚看出變化趨勢。

布倫特原油和西德州原油價差擴大

由於地緣特性,布倫特原油是非洲、歐洲和中東原油的標準,而西德州原油產自美國,因此俄羅斯的原油供應對布倫特原油的衝擊更大,上漲幅度遠超過西德州原油。這使美國原油更加受到青睞,近期出口量明顯增加。

圖片說明:由於供需存不確定性,國際油價波動大。(翻攝自pixabay)
圖片說明:由於供需存不確定性,國際油價波動大。(翻攝自pixabay)

中國疫情再次爆發 油價壓低

中國新冠肺炎疫情再次擴散,吉林、上海等大城市接連封鎖,不只生產線停工、商場關閉,連部分高速公路也顯示為封閉狀態。由於中國是世界最大石油和液化天然氣的進口國,禁令一出,市場憂慮中國對原油需求轉弱,使得因俄烏戰爭而屢創新高的國際油價反轉重挫。

IEA協調全球釋放戰略石油儲備

國際能源總署(IEA)協調會員國集體釋出石油儲備,將在6個月內共同釋出1.2億桶石油儲備,其中美國將釋放6000萬桶的石油庫存,日本將釋放1500萬桶,以緩解俄羅斯入侵烏克蘭後引發的飆升油價,這也使得國際油價重挫逾5%。
由於供需存不確定性,不少投資人選擇透過XProMarket投資平台獲得市場的即時消息,早一部布局能源期貨市場。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

竊賊就愛美樂蒂|信義警鷹眼識賊火速破案

【警政時報 葉鈞宇/臺北報導】 北市...