優者的遺業與涵儒|梅州鄉村行見證客家精神

分享到

客家武狀元李威光故居2010年被列入廣東省文物保護單位。(記者吳萍翻攝)
客家武狀元李威光故居2010年被列入廣東省文物保護單位。(記者吳萍翻攝)

【警政時報 馬治薇/兩岸報導】 

1124日媒體記者團前往華城狀元故居和長樂學宮進行參觀,華城鎮黃埔村的狀元故居,是清代武狀元李威光的故居。2010年,該故居被列入廣東省文物保護單位,也是華城鎮狀元品牌的旅遊景點之一。據說李威光刀、槍、棍、棒、騎射皆能,武藝出眾,在故居里,我們透過練武的器具,一件件官服及各種匾額,領悟到了武狀元勤學苦練、精忠愛國的一生。他的傳奇故事更是激勵了一代又一代的後人。

熱搜新聞 : 【獨】!!高官酒後對年輕女下屬伸魔爪 |「移民署爆報」社群平台即時揭發

參觀完武舉人的故居,媒體記者團又馬不停蹄的來到了華城的長樂宮,長樂學宮始建於1469年,距今已經有五百多年的歷史,長樂學宮是一座黃瓦紅垣的宮殿式建築。

客家傳統圍龍屋。(圖/翻攝自網路)
客家傳統圍龍屋。(圖/翻攝自網路)

建築物沿中軸線依次排開,布局嚴謹,氣勢磅礴。它按中國古代宮殿式建築風格建造,是當時嘉應州(今梅州)最大的文廟學府,也是清代嘉應州狀元、榜眼的孕育之地。長樂學宮裏目前主要以儒學文化、五華歷史和科舉時期五華取得功名的人物等介紹,展示客家人的崇文重教精神。

熱搜新聞 : 【獨家】!!天道盟選里長(下):變相收保護費警成幫兇!?︱行徑乖張攤商聞名超緊張

在西廡的展廳裏,展示了客家武狀元李威光的塑像和他勤學故事。世異時移,長樂學宮歷經500余年滄桑變遷,現仍靜靜地矗立在原地,它不僅是五華歷史文脈傳承,更是當地人民在風雲激蕩的歲月中進行革命、建設的光輝歷史見證。

行程至此告一段落,「客都梅州美麗鄉村行」一路的感觸頗深,無論是古老建築還是人文精神、無論是歷史變遷還是舊貌新顏,都在詮釋了客家人吃苦耐勞、積極向上、聰明智慧的優良品德。他們面對惡劣的自然環境,披荊斬棘、艱苦創業,開辟了客家新天地,鑄造了堅韌不拔的客家精神。

梅州五華長樂宮距今已經有五百多年的歷史。(記者吳萍翻攝)
梅州五華長樂宮距今已經有五百多年的歷史。(記者吳萍翻攝)

他們不忘初心,堅守家園,率先改變了自己的生活品質,以「始終以國家民族大義為己任、敢為天下先、善為天下先、屹立潮頭、自強不息的的客家精神」跨越了兩千余年的移民、中原、嶺南文化的超越跨界。

客家人經過歷代長期艱苦奮鬥使民族性格得到考驗和磨煉,使客家人自始至終帶有一種浩然正氣的民族節操,他們崇尚忠義,反抗壓迫,義不帝秦,同仇敵愾,愛國愛鄉,註重武術的凜然自傲之氣,使他們成為「民族心理發展中的一群勇者」。

客家先民來自中華文明的發源地,具有較高的文化素養,雖經輾轉流徙,其文化氣質不變,他們講禮節,重倫理,好學問,尚教育,敦親族,敬祖先,隆師道,客家人深重的文化氣息使他們成為「優者的遺業與涵儒」。客家精神膾炙人口、舉不勝舉,願客家精神不斷發揚光大代代相傳。

熱搜新聞 : 【獨家有影】!!天道盟選里長(上):天道盟里長候選人帶頭砸佛堂︱賴信瑜酒後暴力事件背後動機不單純

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

內湖草莓園|好玩好康攻略出爐!

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 20...