梅州美麗鄉村行|尋根客都臺資企業成龍頭

分享到

梅州一江兩岸風景。(圖/翻攝自網路)
梅州一江兩岸風景。(圖/翻攝自網路)

【警政時報 楊國域/兩岸報導】

1121日,「客都梅州美麗鄉村行」主題活動走進梅州,台媒及自媒體人齊聚梅州,聚焦美麗鄉村建設,為梅州市鄉村振興、農旅探索建言獻策。各家網絡媒體記者組成的采訪團,就梅州市美麗鄉村建設情況進行了采訪報道。

客都梅州美麗鄉村行媒體人員在明山茶廠合照。(記者楊國域翻攝)
客都梅州美麗鄉村行媒體人員在明山茶廠合照。(記者楊國域翻攝)

梅州被譽為「世界客都」擁有千年人文底蘊和深厚的客家文化。在本次活動中,臺灣人民報等媒體記者團對梅州諸多農村產業樣態進行了深入考察和調研,包括星森福農林發展有限公司明山茶廠、梅州市源自然農業發展有限公司、李惠堂故居、奧體中心、橫陂足球小鎮、廣東五華熱礦泥溫泉渡假酒店、臺創園等。

明山茶廠台二代茶農彭瑾瑜(左一) 和大家介紹茶文化。(記者楊國域翻攝)
明山茶廠台二代茶農彭瑾瑜(左一) 和大家介紹茶文化。(記者楊國域翻攝)

1121日早上,我們來到山清水秀的西陽鎮明山村星森福農林發展有限公司的明山茶廠,這是由臺灣嘉義大學的機械工程學碩士彭瑾瑜和父親彭德勝親手打造的臺資企業。19年前,祖籍蕉嶺的彭德勝從臺灣來到明山嶂一鋤一鐮一鏟開荒種茶,一幹就是14年。

2003年,彭德勝萌生了回梅州尋根的念頭。梅州清新秀美的山水、熱情好客的客家老鄉、熟悉的客家話和相似的客家美食,深深吸引了他。幾經尋覓,明山嶂幾近零汙染,具有種植東方美人茶及有機烏龍茶的先決條件成為他心儀的創業福地。

2013年初,正在臺灣攻讀機械工程學的彭瑾瑜被吃苦耐勞的精神感動,毅然來到梅州支持父親的茶場,選擇了跟父親肩並肩創業。靠著吃苦精神,從父子倆從最初的寢食難安到漸入佳境,公司逐漸步入正軌。

如今,父子倆用地道的臺灣茶種、純正的臺灣製茶工藝,製作出了香型獨特、湯色漂亮、茶底醇厚的臺灣特有的青心烏龍茶、東方美人茶等,在梅州的茶產品中獨樹一幟,受到了消費者的青睞,每次茶葉甫一製好,很快就被熟客訂購一空,供不應求。在彭德勝和彭瑾瑜身上,我們看到了客家人刻苦耐勞、團結奮進的特性,他們是「自然環境和人為環境影響或選擇下的適者」。

源自然農業發展有限公司是一家集茶葉種植、加工、銷售、茶文化傳播於一體的廣東省重點農業龍頭企業。(記者楊國域翻攝)
源自然農業發展有限公司是一家集茶葉種植、加工、銷售、茶文化傳播於一體的廣東省重點農業龍頭企業。(記者楊國域翻攝)

緊接著,我們前往位於梅江區第一高峰銀窿山的梅州市源自然農業發展有限公司的源自然茶場,也是現在新晉的網紅打卡景點,它不僅是省級休閑農業於鄉村旅遊示範點,還是一家集茶葉種植、加工、銷售、茶文化傳播於一體的廣東省重點農業龍頭企業、廣東省重點林業龍頭企業,2017年通過綠色食品安全認證,加入農產品地理保護標誌。

走訪人員一行參觀了源自然茶業種植基地和「栢宮源」名茶茶藝製作生產車間、測試室、無塵防護室,與負責人深入交流,了解公司經營狀況和綠色食品產業市場情況,據陳總介紹,「柏宮源綠茶」作為高端嘉應茶代表,以源於生活、歸於自然為本,目前品牌通過了「SC認證」「綠色食品認證」和「科技成果登記」、「廣東生態茶園認定」。

公司近幾年在市、區農業農村局的培育下,不斷取得了良好的業績,包括:源自然企業標準製定,榮獲首屆「廣東十大好春茶」(綠茶類),「廣東省名牌產品」,入圍「廣東十大名牌農產品」。

在脫貧攻堅之年,同時幫扶建檔立卡貧困戶中,也獲得「廣東省扶貧農產品」,並受到廣東衛視、CCTV等媒體多次報導。改革開放中,一批批客家精英在艱苦創業中鍛煉出艱苦奮鬥的精神並世代相傳,勇於帶領家鄉人民勤勞致富、打造家鄉亮麗的品牌,成為新一代優秀的企業家。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

獨董亂入中福|張宇韶:經營權之爭散戶受害

【警政時報 李慕妍/臺北報導】 近年來獨董介...