介入洪火鐲家族爭產涉偽文︱名嘴律師劉韋廷敗訴遭判刑

分享到

圖片說明:律師劉韋廷(右)經常上電視節目《新聞挖挖哇》,左為主持人鄭弘儀。(圖/翻攝自劉韋廷臉書)
圖片說明:律師劉韋廷(右)經常上電視節目《新聞挖挖哇》,左為主持人鄭弘儀。(圖/翻攝自劉韋廷臉書)

【警政時報 /臺北報導】

常在電視節目談論法律問題的網紅律師劉韋廷,長相帥氣且口才流利,近年上遍各大節目,深受觀眾喜愛而快速竄紅,不過,他卻因替明朝末年重臣在台的後代子孫,處理一宗家族爭產糾紛,涉嫌製作不實的股東會議紀錄等資料,協助其中2個兒子取得股權,遭台北地院依偽造文書罪判刑5個月,而在法界引發議論。

劉遭判有罪的關鍵在於,他熟知法律,卻提供不實法律意見給爭產的一方兄弟,還在自己的律師事務所坐鎮召開股東會,在場人員都受他指揮調度。原本劉完全置身事外,一度還被列為這起官司未參與犯案的證人,反而讓事務所的受雇律師及不明究理的洪家兄弟承擔,但經檢察官重新調查,發現案情不單純,才將他追加起訴。
由於劉身兼上市公司偏光片大廠誠美材獨董,如今官司纏身又遭判有罪,加上誠美材爆發掏空案仍由北檢偵辦中,雖然吃上偽造文書罪並不影響獨董職務,但觀感不佳,不免令人質疑其道德誠信。

根據鏡週刊調查,明朝名將在台後代洪火鐲創立世都公司,從事大樓開發租售業務,名下擁有眾多房產,其中位於台北市信義路三段的世都大樓,2001年完工,坐擁林蔭大道,且鄰近敦南辦公商圈及捷運大安站,樓高11層,市值估計破20億元,目前分別租給銀行、知名醫美及眼科診所與國際貿易等公司。2013年6月,洪火鐲以93歲的高齡過世,生前他仍持有世都公司部分股權,4個兒子則各擁有300多萬股,問題是4人分成2派,任一方都需加上父親遺留的關鍵股權才能過半,否則無法掌權,其中一方後來找上劉韋廷處理這棘手的股權問題。

圖片說明:明朝名將後代、世都公司負責人洪火燭,2013年逝世後,4個兒子爭產引發多起訴訟。(圖/翻攝自網路資料)
圖片說明:明朝名將後代、世都公司負責人洪火燭,2013年逝世後,4個兒子爭產引發多起訴訟。(圖/翻攝自網路資料)

當時劉為找上門的兄弟提供法律意見,指已通知股東召開股東會,父親的股權可以交給來參加股東會的兄弟行使,如果他們不來,又不行使父親的股東權利,也不同意對方行使,即為權利濫用。2014年12月,世都公司在劉韋廷的事務所召開股東會,找上劉的2位兄弟完全相信他的意見,不顧其他股東的反對,便替父親行使股權投票,最後果然勝出,獲選為監察人及董事長。

事發當天,劉韋廷與另名受雇律師都在股東會現場,洪火鐲另外2名戰敗的兒子認為,父親的股權遺產都還沒分配完畢,就被拿來開股東會,決議已違法,其中一個兒子、日月文化集團發行人洪祺祥,向台北地檢署控告劉韋廷的受雇律師王奕仁及另2名洪家兄弟涉嫌偽造文書,雖然檢方做出不起訴處分,但當事人不服,改向台北地院聲請交付審判獲准。

不過,當時劉韋廷仍置身事外,直到檢方查出,劉和王姓受雇律師一起接受洪家其中一房子孫委任,代為處理世都2014年的臨時股東會事宜,劉明知洪老先生的遺產,應由全部繼承人共同依法處理,且洪家其他兄弟已表明,不同意其他繼承人行使洪老先生的股權,仍規劃製作該次臨時股東會出席通知書等文書資料,且擔任該次股東會股東委託書指定收受送達人及列席律師,並指派受雇律師及事務所員工協助股東會進行,因此將他追加起訴。

法院審理後認為事證明確,分別判處劉韋廷及受雇律師5個月及4個月,全都可易科罰金;但洪家兄弟4人已在去年8月達成和解,四位兄弟同意原諒彼此,爭產事件已告落幕,法官因此對洪家有罪的2兄弟給予緩刑,而劉遭判有罪且未獲緩刑的事仍在法界傳開,並引起注目,他已提起上訴。

圖片說明:網紅律師劉韋廷上遍各大節目,卻因在明朝名將後代爭產案中偽造文書,遭判刑5個月。(圖/翻攝自劉韋廷臉書)
圖片說明:網紅律師劉韋廷上遍各大節目,卻因在明朝名將後代爭產案中偽造文書,遭判刑5個月。(圖/翻攝自劉韋廷臉書)

劉韋廷人紅是非多,不僅遭判刑,還身兼喧騰一時的誠美材獨董,該公司去年1月初爆發董座之爭,時任董事長的何昭陽在健檢時,一度被副董事長葉美麗發動奇襲,召開臨時董事會拔掉董座職務,改選她自己為新任董事長,何聞訊緊急趕回公司,竟連通行證磁卡都被消磁,被擋在公司外不得其門而入。

劉韋廷因與何昭陽的兒子為高中同學,深受何的信任才擔任獨董,何為了保住董座職務,除了向法院提出緊急處分,要求葉美麗不得行使董座權力,並希望劉能依獨董職權召開臨時股東會,以挽回董座身分;直到去年3月5日誠美材遭指有弊端,何昭陽與葉美麗等人在喜來登密會談判後,劉韋廷才同意召開臨時股東會。

之後,誠美材爆發掏空案,檢調介入追查,劉韋廷也以獨董身分提告,指控有昔日股市4大金釵稱號的葉美麗擔任子公司茂豐董事長,卻向自己擔任董事的郡宏光電採購7,700多萬元材料,且設下不可退貨退款的交易條件,搖身一變成為全案的吹哨者之一,而受人矚目。

圖片說明:洪火燭家族爭產案爆發爭議,兒子洪祺祥告律師劉韋廷。(圖/翻攝自日月文化YT)
圖片說明:洪火燭家族爭產案爆發爭議,兒子洪祺祥告律師劉韋廷。(圖/翻攝自日月文化YT)

中正大學法律系畢業、北京政法大學博士候選人劉韋廷,曾在節目中自爆熱愛運動,平常也愛跑馬拉松及玩帆船,就讀台大EMBA時,曾花4天時間走100多公里的戈壁大沙漠,搭帳棚歇腳不能洗澡,讓他覺得人很渺小,全程像在修行,連節目主持人鄭弘儀都笑他是劉三藏。

劉韋廷近來成為網紅律師,開設的臉書粉專「法律戰鬥魂」,除了分享受訪畫面,也常見他帶著寫有勝訴2字的毛巾出遊拍照,意在祈求官司勝利,未料如今他不但成為偽造文書的被告還遭判刑,雖然官司尚未定讞,但相較於他在媒體前光鮮亮麗的形象,已在法界引發熱議。

劉韋廷回應:
針對遭判刑一事,劉韋廷在臉書上發布這項訊息,強調這是人生第一個有罪判決,會上訴爭取清白,劉韋廷也在臉書中替也遭判刑的前同事王姓律師喊冤,強調最無奈的是王姓受雇律師,只是因為股東會需要同仁協助開會,根本不了解狀況,只協助開完會,也被判決有罪。

劉韋廷在臉書中說,會努力的在二審努力,期許可以換回清白,他指出有很多案件進行跟受委任,律師為當事人努力,從未想過要用偽造文書的方式來替當事人爭取權益,但竟然被以這樣的罪名認定,非常的不服,也真心希望二審法院可以理解,而對於因為這樣的一審判決衍生誹謗的內容,也一定會提告捍衛名譽。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

竊賊就愛美樂蒂|信義警鷹眼識賊火速破案

【警政時報 葉鈞宇/臺北報導】 北市...