創造奇蹟、翻轉人生|黃信凱蛻變的魔術人生

分享到

許多曾幫助黃信凱的貴人朋友皆到場支持。(記者馬治薇攝)
許多曾幫助黃信凱的貴人朋友皆到場支持。(記者馬治薇攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

名魔術師黃信凱是一名出生自宜蘭三星鄉的田莊囝仔,一身魔術本領傳自台灣魔術師粘立人,13歲隨父母移民澳洲,2011年始成為澳洲政府御用魔術師;黃信凱昨(13)日下午於淡水益品書屋舉辦台灣最後一場演講「蛻變的魔術人生」,講座吸引多位過去曾幫助黃信凱與曾被他幫助過的人們到場聆聽,席間歡聲笑語不斷,最後更以精彩魔術表演劃下完美句點。

黃信凱曾應邀在亞太城市高峰會、澳洲國慶日、布里斯本市政府活動等重要場合表演。2011年更榮獲澳洲昆士蘭首屆華人總冠軍及觀眾票選最高人氣獎。2014年受邀在G20世界高峰會議演出,是唯一一位受邀表演的華人魔術師,2015年更受聯合國教科文組織邀請在法國巴黎表演,成為史上第一位台籍魔術師在聯合國活動中演出的殊榮。

黃信凱遠赴泰北金三角的大同中學義演。(記者馬治薇翻攝)
黃信凱遠赴泰北金三角的大同中學義演。(記者馬治薇翻攝)

當時黃信凱處於人生高光時刻,卻情場失意而陷入低潮期,更因此患上憂鬱症,黃信凱在與憂鬱症奮戰之時卻選擇投入公益付出,黃信凱表示,我因為到處做公益得到快樂,使憂鬱症不藥而癒!黃信凱的第一站選擇進入泰北金三角,用魔術陪伴遭國民政府拋棄80年的「異域孤軍」後代,那是一個下了飛機要搭軍用吉普車6個小時才能到達的邊陲角落,當地無水、無電、物資缺乏。黃信凱表示,過去在僑委會的活動認識了滿星疊大同中學校長張明光,因此知道了這麼一個地方,在最痛苦的時候毅然前往當半個月的志工。黃信凱說:「我沒有小愛的幸福,但我可以把大愛帶給別人。」

很多人問黃信凱為何要回台灣,他只說:「不管你在國外再風光,賺再多錢,也都換不回陪伴父母的時間。」當時黃信凱的父母已屆高齡,需要有人陪伴照顧,他便放棄許多站上國際舞台的機會,毅然決然回台灣長伴父母親身旁以盡孝道。

泰北孤軍後代所創「大同中學」主任劉遠珍(右)出席黃信凱(左)講座。(記者馬治薇攝)
泰北孤軍後代所創「大同中學」主任劉遠珍(右)出席黃信凱(左)講座。(記者馬治薇攝)

當年黃信凱回台時,全身上下只剩下3千塊錢,這時候,他遇上一位劉大哥,幾經交談,劉大哥表示願意慷慨解囊贊助他一筆費用,希望幫助他重新開始。

黃信凱指出,當劉大哥真的匯款給他時,腦海中一閃而過的是泰北中學的孩子,因此決定助學校蓋太陽能板,如此一來,孩子們冬天就可洗熱水澡,不必在嚴冬之中洗冷水。當他把張明光校長頒贈的感謝狀帶回台灣送給劉大哥時,劉大哥楞住了,卻也覺得他這麼做很有意義,於是又給了一筆錢,鼓勵他繼續付出。

黃信凱強調,我曾歷經人生最風光,也曾墜入最低谷,但我永遠相信人要心存善念,與人為善最重要,你永遠不知道誰會成為你的貴人,若你想要老天爺給你更多的奇蹟,那你就把老天爺給你的奇蹟分享給更多的人!

黃信凱舉辦「蛻變的魔術人生」講座,座無虛席。(記者馬治薇攝)
黃信凱舉辦「蛻變的魔術人生」講座,座無虛席。(記者馬治薇攝)

泰北大同中學主任劉遠珍表示,感謝黃信凱多年來對泰北華文教育的關愛,及好友劉董事長愛心捐助本校教育基金、熱水器、電風扇;亦感謝太茂國際股份有限公司董事長鄭明通親自至泰北傳授指導有機栽種蜜香紅茶,並將茶葉義賣所得捐贈予大同中學。

劉遠珍指出,學校目前有1228名學生,從幼幼班到高中部共24個班級,建校逾20年設備早已不敷使用,急需新建一棟多功能教學大樓,以期改善學生就學環境,現疫情緩解,冀望各界有心人士,能看見大同中學的需求,助一臂之力。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章